Главная –  Инструмент – Виды топоров, характеристики и предназначение

Виды топоров, характеристики и предназначение

Топор-топору – рознь. Основных видов топоров для работы с деревом несколько, и их можно объединить в три группы: колуны, топоры для валки леса и строительные (обычные, универсальные). Внутри этих групп возможны различные варианты, которые вносят заметное разнообразие в зависимости от конкретных условий применения. Например, пожарные топоры, которые вместо обуха имеют короткую заостренную кирку, предназначенную для того, чтобы с помощью этого топора можно было закрепиться на крыше или подцепить и оттащить бревна или балки.

пожарный топор

С профессиональной точки зрения виды топоров различают по размеру клинка, а точнее по ширине его обуха: широкий, средний и узкий.

Широким обухом обладают топоры для валки леса, средним – универсальные, а узким – для плотницкого дела и аккуратной работы. Также присутствует разделение по длине топорища (чем длиннее – тем больше размах и сила удара) и ширине и форме лезвия (заточки). Топоры с прямой заточкой предназначены для нанесения рубящих ударов, в то время как изогнутая заточка позволяет делать как рубящие, так и режущие.

Материал, из которого изготовляют топорища, также имеет значение. Металлические ручки хоть и прочны, но плохо гасят вибрацию, потому они используются редко, даже со специальным покрытием. Вместо металла чаще всего используется дерево, например береза. Есть на рынке топоры с пластиковыми топорищами, но опять же с покрытием, т.к. пластик плохо гасит вибрации.

Вот тут на примере ассортимента шведской компании Gransfors Bruks можно посмотреть основные виды топоров:

виды топоров

  1. Мини-топор. Компактный и легкий (27 см, 0,3 кг);
  2. Туристический топор (35 см, 0,6 кг);
  3. Охотничий топор. Оптимален для рубки веток и разделки туш (48 см, 0,9 кг);
  4. Малый топор лесоруба. Более длинная рукоятка, относительно туристического топора, позволяет валить небольшие деревья (50 см, 1 кг);
  5. Большой (скандинавский) топор лесоруба. Инструмент профессионала, кто не готов уступить традициям и поменять классику на бензопилу (64 см, 1,2 кг);
  6. Колун-топорик. Позволяет работать одной рукой и имеет компактные размеры (48 см, 1,5 кг);
  7. Малый колун. Также приспособлен для работы одной рукой (60 см, 1,6 кг);
  8. Большой колун. Предназначен для колки любого типа полен и любой сложности/сучковатости (70 см, 2,4 кг);
  9. Топор плотника. Имеет прямую заточку, а также выемку для хвата за топорище напротив режущей кромки (45 см, 0,9 кг);
  10. Ремесленный тесак. Предназначен для художественной обработки дерева (37 см, 1 кг);
  11. Ручной топорик. Компактность совмещается с большим весом, что позволяет рубить древесину не хуже с туристического топора, но с меньшим комфортом (24 см, 0,73 кг);
  12. Американский топор лесоруба. Благодаря удлиненной рукоятке и большому весу позволяет работать с максимальной эффективностью (81 см, 2,2 кг);
  13. Колун-кувалда. С его помощью можно также забивать клинья, а также справится практически с любым поленом (80 см, 3,2 кг).

 

Кроме классических решений есть и новые экзотические топоры. Таковым является финский колун Vipukirves. У него смещенный центр тяжести, что направляет часть энергии удара на расщепление древесины. Однако эффективен он только при работе с гладкими поленьями.

vipukirves-axe

 

Вам также может быть интересно:
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов @WikiDacha.ru

Оценка статьи: (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*