Главная –  Инструмент – Аккумуляторные цепные пилы: краткий тест 3 моделей

Аккумуляторные цепные пилы: краткий тест 3 моделей

Цепные пилы – это мощный инструмент, который вроде бы плохо ассоциируется со словом «аккумуляторный». На что способны аккумуляторные цепные пилы и так ли удобно ими работать?

аккумуляторные цепные пилы

Наши коллеги из Popular Mechanics подготовили краткий тест трех наиболее мощных 36-вольтовых моделей цепных аккумуляторных пил. Основные критерии, по которым они выносили суждение, – это удобство эксплуатации и количество произведенной работы на одном заряде аккумулятора. Вот краткие технические характеристики участников:

Stihl MSA 160 C-BQ Husqvarna 536 LI XP Makita HCU02ZX2
Аккумулятор 36 В, 4,5 А·ч 36 В, 3 А·ч (4,2 А·ч)* 36 В, 3 А·ч
Длина шины, см 30 35 30
Скорость цепи, м/с н.д. 20 (15)* 8,4
Объем масляного бака, л. н.д. 0,2 н.д.
Вес с аккумулятором, кг 4,5 4,2 5
Цена в США $350 $800 $650
Цена с аккумулятором в России, руб. 42 000 (50 000)* н.д.

* — в скобках указаны характеристики и цена для родственной модели 436 LI XP, доступной в России.

В качестве тестового упражнения осуществлялся перпендикулярный распил соснового бруса 10 х 10 см. В зачет шло полное количество срезов, сделанное на одном заряде аккумулятора.

тест аккумуляторных цепных пил

Нет ничего удивительного, что на первом месте оказалась пила с самым емким аккумулятором. В целом результаты всех цепных аккумуляторных пил очень неплохие.

Stihl MSA 160 C-BQ-0

stihl msa 160 c-bq

Преимущества: Это превосходная модель! На одном заряде аккумулятора на практике удается сделать от 40 до 60 срезов бревен диаметром от 5 до 40 см. Пила оставляет чистый и аккуратный срез, что ускорит заживление ветвей садовых деревьев. Добавим сюда безключевой механизм подтяжки цепи и получим одну из самых лучших моделей, как среди бензиновых, так и электрических пил.

Недостатки: не обнаружено.

Husqvarna 536 LI XP

husqvarna 536 li xp

Преимущества: эта пила также великолепна, как и модель от Stihl. Всем, кто пробовал работать с той и другой пилой, было трудно определить лучшую из них. Это прекрасный и мощный инструмент, который пилит быстро и одновременно плавно. Пила отлично сбалансирована, что сразу оценят те, кто много работал с бензиновыми пилами.

Недостатки: не обнаружено.

В России в продаже присутствует только младшая модель серии – Husqvarna 436 LI XP. По сравнению с 536-й она чуть менее шустра, что выражается в меньшей скорости хода цепи (15 м/с против 20 м/с), но в остальном очень близка к ней, включая емкость аккумулятора. Кроме того, в продаже есть совместимые аккумуляторные рюкзаки емкостью 14,5 А·ч и 26 А·ч!

Makita HCU02ZX2

makita hcu02zx2

Преимущества: данная модель использует пару стандартных 18-вольтовых аккумуляторов Makita и предназначена для профессионалов-приверженцев данной марки. Ее безключевой механизм подтяжки цепи заслуживает всяческих похвал.

Недостатки: на поверку конструкция пилы оказалась с сильно смещенным назад центром тяжести, и работа с ней утомительна. Пилу все время тянет обратно из разреза и приходится поднажимать на нее.

Если вы желаете глянуть, насколько хороши данные инструменты в работе, предлагаем вам следующий видеоролик, где показана работа с Makita HCU02ZX2.

 

По материалам Popular Mechanics.

Вам также может быть интересно:
Миф: чем выше напряжение аккумулятора, тем мощнее шуруповерт
Тест: Бензопила против аккумуляторной цепной пилы

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*