Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов

Нечасто можно услышать, что кто-то заметно улучшил конструкцию топора, который служит человеку не одну тысячу лет. Поэтому когда в нашем распоряжении оказались две необычные новинки, мы сразу отправили их человеку, который кое-что понимает в рубке дров – профессионалу своего дела Натану Вотерфилду (Nathan Waterfield), который является постоянным участником и призером соревнований Lumberjack и Stihl Timbersports и поможет нам выбрать лучший топор.

тест топоров, какой топор лучший Натан Вотерфиелд

Кроме новинок мы добавили в сравнение еще две типичные модели и попросили Натана лаконично высказать свое мнение о них.

Топор Vipukirves

Ориентировочная цена: $255

финский топор колун Vipukirves

Мнение: Конструкция топора такова, что при ударе он немного, но с усилием, поворачивается по своей оси, расщепляя полено и не застревая в нем. Профессиональные дровосеки подкручивают запястьем обычные топоры, тем самым достигая аналогичного эффекта, но для начинающих Vipukirves будет находкой.

Для чего подойдет: Vipukirves будет идеальным решением для колки ровных поленьев из мягкой древесины, которая не оказывает большого сопротивления.

Тяжелый топор с длинной рукояткой (Council Tool Hudson Bay Axe)

Ориентировочная цена: $35

лучший тяжелый топор с длинной рукояткой (Council Tool Hudson Bay Axe)

Мнение: это типичный спутник дровосека. Касательно рубки дров, он просто проходит через полено сверху вниз как сквозь масло.

Наш выбор: Если нужно будет пойти в лес только с одним инструментом, то стоит отдать предпочтение топору именно такого типа. Каждый раз, когда предыдущему топору Vipukirves будет попадаться более жесткое полено или со множеством сучков, вы будете вспоминать об обычном тяжелом топоре с длинной рукояткой.

Колун Wilton Bash

Ориентировочная цена: $85

Колун Wilton Bash

Мнение: Это одна из новинок. Тяжелый колун Wilton Bash блеснет там, где надо будет справиться с проблемными поленьями. Однако надо обладать недюжей силой, чтобы махать им целый день.

Для чего подойдет: Bash оказывает терапевтическое воздействие на тех, кому нужно снять излишнюю эмоциональную напряженность путем фанатичного «уничтожения» поленьев.

Наш выбор: Мы прихватили бы с собой этого «зеленого Халка», если бы нам нужно было бы разнести все в щепки, включая, разумеется, наши многострадальные поленья.

Обычный колун (Council Tool Splitting Maul)

Ориентировочная цена: $50

Обычный колун (Council Tool Splitting Maul)

Мнение: рукоятка у Wilton Bash неразрушимая, в то время как у этого колуна она из дерева.

 

Совет от Натана

Помните, что каждый взмах – это лишь одно из множества однотипных движений. Возьмите подходящий темп и задействуйте в этом процессе все свое тело, особенно ноги. Поставьте полено как можно ниже, ведь кинетическая энергия топора – ваш основной союзник.

 

Статьи по теме:
Чем лучшие дрова отличаются от плохих
Виды топоров, характеристики и предназначение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector