Главная –  Новости – Частников не будут штрафовать за скважины

Частников не будут штрафовать за скважины

С сентября местные власти начнут наводить порядок по части недропользования, а именно добычи вод из скважин, как частными лицами, так  и коммерческими и некоммерческими организациями. Однако абсолютного большинства частников этот вопрос не коснется!

бурение скважин

С 1 сентября в Московской области заканчивается «водная амнистия», которая была объявлена областным Минэкологии в начале этого года. Владельцам так называемых артезианских скважин, добывающих воду в больших объемах или с коммерческой целью, необходимо иметь лицензию на добычу подземных вод, а тем, у кого лицензии не окажется, могут быть оштрафованы с выдвижением требований по получению лицензии либо ликвидации скважины.

Суть вопроса

В 19 статье закона «О недрах» в редакции от 26.06.2007 говорится: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующим и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». При этом объем добываемой воды не должен превышать 100 куб. м в сутки.

Под водами, являющимися источником централизованного водоснабжения и числящимися на балансе, подразумевается, по сути, любая вода, находящаяся в известняковом слое. Получить детальную информацию по конкретному участку можно в Федеральном агентстве по недропользованию, но проще ориентироваться на вышесказанное утверждение. Залегание водоносных известняков в Московской области обычно находится на глубине от 40 до 160 метров. Но в отдельных районах, например в Серпуховском, они вообще могут выходить на поверхность.

Получение лицензии – задача не только хлопотная, но и крайне дорогостоящая. Нужно иметь проект на геологическое изучение, пройти с ним госэкспертизу, сделать оценку запасов подземных вод, затем иметь проект на бурение скважины, проект санитарной зоны, которая определяется согласно СанПиН 2.1.4.1110-02. В итоге стоимость всех вышеупомянутых работ может составить от 500 000 руб. до одного миллиона.

Частники могут спать спокойно

Несмотря на вышеописанные нормативы, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 17 августа дал в эфире «Вести FM» следующий комментарий: «физлица, имеющие скважины на своём собственном участке, добывающие воду в своих собственных нуждах, не получают никакой лицензии, никуда не обращаются, дальше спокойно добывают, и никаких вопросов». При этом он отметил, что за лицензией следует обращаться только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые предоставляют услугу получения воды.

В итоге возникает некоторая двойственность. Частников никто трогать не собирается, но при этом очевидно, что федеральный закон требует либо доработки, либо отдельных комментариев и указов. Что ж, подождем развития событий.

 

Также вам может быть интересно:
Как соединить пластиковые трубы
Обзор минимойки Karcher K 4 Silent
Лучшие GSM-сигнализации 2016 на Aliexpress

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*