Главная –  Инструмент – Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Bosch IXO V: обзор компактного шуруповерта

Детальный тест одной из самых компактных моделей. Насколько у него хватит заряда аккумулятора? Сможет ли завернуть 100-миллиметровый саморез в сосновый брус?

bosch ixo v

А еще про резку тканей, откупоривание бутылок и раздувание углей на мангале.

В июне 2015 года компания Bosch представила в России пятое поколение компактных универсальных шуруповертов Bosch IXO V. Первое поколение IXO увидело свет в 2003, став одним из самых продаваемых шуруповертов на европейском рынке.

вся серия шурупопертов bosch ixo

Главные отличительные признаки линейки Bosch IXO – компактность и литий-ионный аккумулятор, который от поколения к поколению понемногу увеличивал емкость. Со временем появлялись новые насадки, которые сформировали целое семейство: угловая, эксцентриковая, насадка-резак для резки тканей и ковровых покрытий (Cutter), насадка BBQ для раздува углей, насадка-мельница для специй (Spice), насадка-штопор для откупоривания бутылок (Vino) и динамометрическая.

bosch_ixo_v_01

bosch_ixo_v_02

bosch_ixo_v_03

bosch_ixo_v_04

ирена понарошку демонстрирует шуруповерт bosch ixo v

В нынешнем пятом поколении шуруповерт получил обновленный дизайн.

bosch ixo v

bosch ixo v с насадками

Главными отличительными чертами стали: более удобная угловая кнопка включения, переехавший наверх переключатель реверса, два варианта подсветки рабочей зоны (точечная и рассеянная) и вдвое более быстрая зарядка (~3 часа) с разъемом micro USB, что делает возможным его подключение к другим зарядным устройствам и компьютерной технике.

Технические характеристики Bosch IXO V

таблица характеристик bosch ixo v
* — в скобках значения, замеренные нами

Описание и комплектация Bosch IXO V

В базовом варианте шуруповерт Bosch IXO V поставляется в белой жестяной коробке, где кроме него самого находится зарядка, набор из 10 битов-насадок и инструкция.

bosch ixo v 5 коробка

bosch ixo v комплект

По сравнению со старшими братьями, 10 — 18-вольтовыми моделями, конструкция шуруповерта заметно упрощена. Регулировки скорости в зависимости от усилия на курке нет. Защиты от перегрузки тоже нет. Отсутствует и ограничитель момента (трещетка). Однако серьезными недостатками это считать нельзя. Быстрее 215 об/мин вал вращаться не может, потому регулировка оборотов не так уж и актуальна. Напряжение аккумулятора всего 3,7 В, и при кратковременной остановке вала с нажатой кнопкой ничего страшного также не произойдет. С максимальным моментов в 4,5 Н·м и низкими оборотам «трещетка» также не нужна, хотя при большом желании ее можно приобрести отдельно как насадку.

Среди положительных моментов – два типа подсветки: рассеянная и точечная. Чтобы сменить одну на другую, достаточно повернуть на 180 градусов пластиковую крышку на валу, тем самым переставив на светодиоде рассеиватели.

bosch ixo v светодиод подсветки

bosch ixo v тест подсветки

Обе подсветки весьма практичны, а точечная весьма неплохо сфокусирована на рабочей зоне. И поскольку светодиод расположен на переднем крае, то сильных затенений не возникает.

bosch ixo v переключатель реверса

В верхней части располагается переключатель реверса и индикатор заряда. Во время зарядки он горит зеленым и гаснет, когда она завершается. Когда аккумулятор близок к полному разряду, то в момент половинного нажатия на курок он загорается красным и гаснет при начале вращения шпинделя. Настроен индикатор очень плохо. Красный сигнал появляется тогда, когда вы уже не можете закрутить ни одного шурупа и без его подсказки догадались, что шуруповерту пора на зарядку. Также тут отсутствует система предохранения аккумулятора от глубокого разряда, что в сумме с невнятной работой индикатора может поставить под угрозу долговечность батареи. Другими словами, придется почаще ставить шуруповерт на зарядку, чтобы быть уверенным, что литий-ионный аккумулятор имеет заряд выше критического уровня в 10%, при котором начинается очень быстрая деградация.

Аккумулятор и зарядка

Кроме описанной абзацем выше проблемы с индикаций и отсутствием системы защиты от глубокого разряда, никаких других особых нареканий нет. В шуруповерте установлен стандартный аккумулятор типоразмера 18650 производства Samsung.

bosch ixo v внутри

Прилагаемым зарядным устройством (5 В, 500 мА) с разъемом micro USB его зарядка длится примерно 3 часа 15 минут. И хотя данная модель аккумулятора поддерживает режим быстрой зарядки за 35 минут, производитель его не реализовал, поскольку решил предоставить также возможность зарядки от компьютерной техники с портами USB, которым высокие токи категорически противопоказаны. Да и вполне возможно, что в этом случае наверняка пришлось бы еще подумать над дополнительных охлаждением для встроенного аккумулятора.

Тесты шуруповерта Bosch IXO V

Тесты мощности

Несмотря на то, что производитель регламентирует закручивание шурупов диаметром не более 5 мм, мы не могли не попробовать завернуть им наш стандартный шуруп 6 х 150, для которого, по нашим подсчетам, необходим момент около 11 Н·м. К нашему удивлению 80 мм длинны шурупа покорились Bosch IXO V, но дальше, разумеется, дело не пошло. Ожидать большего от малыша с 4,5 Н·м нам не позволил здравый смысл.

А вот черный саморез 4,7 х 127 мм оказался для него легкой задачей. Шуруповерт закручивал его на всех своих неспешных 215 об/мин, не снижая их даже в самом конце. Для сравнения мы приведем время, за которое с этим саморезом управились некоторые другие шуруповерты.

bosch ixo v тест на закручивание самореза

Любопытно, что Bosch IXO V понадобилось ровно настолько больше времени, насколько его обороты ниже в сравнении со старичком Bosch PSR 960. Но в целом Bosch IXO V нас удивил – его мощности вполне достаточно для большинства типичных задач!

Тесты времени работы

Тесты времени работы нас интересовали не меньше, чем мощности. Ведь внутри у малыша только одна стандартная «банка» на 3,6 В и 1,5 А·ч, т.е всего 5,4 Вт·ч.

Увы, наш стандартный тест на сверление 25-миллиметровыми перьевыми сверлами тут не подходил. Нет, мы конечно из любопытства попробовали работать таким сверлом, но ни мощности, ни оборотов шуруповерту не хватало. Он мгновенно затыкался, как только рабочие кромки сверла касались древесины. И если бы производитель рекомендовал для этого малыша сверление, то для дерева наверняка разрешено было бы использовать сверла диаметром не более 6-8 мм. Так что мы вполне себе отдаем отчет в том, что делаем.

Раз наш стандартный тест не удалось провести и сравнить с другими моделями у нас не выходит, мы решили отталкиваться от заявлений производителя, что на одной зарядке шуруповерт может завернуть в дерево более 100 шурупов. Каких именно – не уточняется. Мы взяли шурупы 4 х 70 мм, коих в сосновый брус на одной зарядке нам удалось закрутить 67 штук! Вполне достойный результат с учетом заявленных характеристик.

Также мы проверили длительность работы шуруповерта на холостом ходу и были приятно удивлены результатом. Как говорится, потери в «трансмиссии» невелики.

bosch ixo v тест времени работы от аккумулятора

Заключение

По меркам 2015 года перед нами достаточно простая модель. В ней отсутствует джентльменский набор электроники, такой как защита от перегрузки, защита от глубокого разряда аккумулятора и электрический тормоз. Также тут нет ограничителя момента. Однако из-за всего этого переживать сильно не стоит. С низким вольтажом аккумулятора и низкими оборотами вала все эти системы не особо-то нужны. А вот плохо настроенная индикация разряда, которая подает сигнал только тогда, когда шуруповерт уже практически не функционирует, – это минус.

Что касается практики, то нам понравилась как мощность, так и время автономной работы. И того и другого тут вполне достаточно для применения от случая к случаю. Черный саморез 4,7 х 127 мм в сосновый брус закручивается без проблем, а на одной зарядке мы завернули 67 шурупов 4 х 70. Это неплохо для заявленных производителем характеристик.

А вот что смущает, так это цена в 2500 рублей за базовый комплект. И если для зеленой серии инструментов Bosch, как таковой, она вполне адекватна, то в сравнении с конкурентами, тем же Skil Twist 2536, уже есть над чем призадуматься. А если присмотреться к электрическим отверткам с Li-ion аккумуляторами, особенно брендов третьего эшелона, то…

Что до надежности, то к предыдущему поколению у покупателей было достаточно много претензий. Впрочем, у моделей конкурентов – тоже. Иными словами, мы бы не рекомендовали эти инструменты для длительной эксплуатации и продолжительных нагрузок.

Но вот чего не отнять, так это опционального набора насадок. Кроме угловой, эксцентриковой и динамометрической есть еще и другие, с которыми можно резать ткань и ковровые покрытия, раздувать угли на мангале, открывать бутылки с вином, молоть специи. В общем, на роль подарка для горожанина различные комплекты с соответствующими насадками вполне подойдут! Тем более, что компания вполне может повторить свой трюк и выпустить вариант с кристаллами Swarovsky, как это было с шуруповертами 4-го поколения. Возможно, некоторые дамы это оценят. Особенно в комплекте с насадками для измельчения специй и резки тканей.

bosch ixo 4 со стразами

 

Также вам может быть интересно:
Тест шуруповерта Deko 18 V с Aliexpress: китайцы знают где схитрить
Лучший шуруповерт в диапазоне 2-7 тыс. рублей (2017)
Крутящий момент шуруповерта: теория и практика
Эксплуатация и хранение литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов для инструмента

Оценка статьи: (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.