Обзор газонокосилки Bosch Rotak 37

В данном обзоре мы рассмотрим работу одной из популярных моделей газонокосилок компании Bosch – Rotak 37. Это далеко не новинка, которая уже успела завоевать расположение многих покупателей. Цифровой индекс модели указывает на ширину скашиваемого газона в сантиметрах. Это среднее значение для линейки Rotak, поскольку все модели по этому параметру находятся в диапазоне от 32 до 40 см. Чем больше ширина полосы кошения – тем выше цена, и модель Rotak 37 тут выглядит неким оптимальным выбором.

газонокосилка bosch rotak 37

Кроме линейки Rotak у Bosch есть еще аккумуляторные газонокосилки (их можно распознать по буквам «LI» в названии модели), ручные газонокосилки и новинка – садовый робот-газонокосильщик Bosch Indego. Надеюсь, у нас появится возможность рассказать вам и про него. Но пока давайте взглянем поподробнее на нашего сегодняшнего героя.

Bosch Rotak 37: характеристики

Сперва напомним, что моделей «Rotak 37» у Bosch две (не считая аккумуляторной с индексом LI). Одна от другой отличается только по внутреннему коду и в названии это никак не отражается, хотя внешние различия весьма ощутимы. Главное отличие – наличие эргономичной ручки, названной в компании «Ergo-flex». Именно такой вариант мы и будем рассматривать в нашем обзоре, но прежде сделаем еще одну небольшую оговорку: в продаже начали появляться обновленные модели (к ним продавцы приписывают индекс NEW), основное их отличие от рассматриваемой нами – чуть более мощный двигатель – 1500 Вт против 1400 у нашего варианта, который еще присутствует в продаже в большинстве магазинов. Других существенных отличий нет. Итак, давайте взглянем на основные характеристики данной модели:

Характеристики газонокосилки Bosch Rotak 37
Мощность, кВт 1,4 (1,5 у обновленной модели 2013)
Крутящий момент, Нм 21
Обороты двигателя, об/мин 3550
Уровень шума, дБ 95
Ширина скоса, см 37
Высота скашивания, мм 20-70 (6 уровней)
Объем травосборника, л 40 (жесткий)
Мульчирование нет
Самоходная нет
Габариты, мм 600х350х400
Вес, кг 10,6
Особенности складные ручки для удобства хранения, защита от перегрева, система направляющих для удобства покоса
Цена в фирменном интернет-магазине (на 10.07.2013), руб 7053
Полезные ссылки Описание на сайте производителя
Цена на Яндекс.Маркет

Несмотря на высокий заявленный уровень шума, в реальной жизни газонокосилка достаточно тиха, и уж никак не громче других аналогов на рынке. Все остальные характеристики вполне типичны для подобных моделей. Разве что можно отметить относительно небольшой вес.

Bosch Rotak 37: комплект поставки

Газонокосилка Bosch Rotak 37 упакована в большую красивую коробку и поставляется в разобранном виде. После покупки владельцу нужно будет установить разборную ручку и закрепить нож. Обе операции занимают по паре минут и особых проблем не вызывают.

bosch rotak 37 с упаковкой

Кроме самой газонокосилки, ручки и ножа покупатель найдет в коробке лаконичную инструкцию по эксплуатации на нескольких языках, включая русский, и гарантийный талон.

Bosch Rotak 37: особенности

Если характеристики у газонокосилки Bosch Rotak 37 вполне типичны, за исключением чуть меньшего веса, чем у конкурентов, то во внешних деталях есть несколько вещей, которые стоит упомянуть. Прежде всего, удобный жесткий травосборник объемом 40 литров. Снятие и установка травосборника происходят настолько легко и непринужденно, что безошибочно делаются не глядя с самого первого раза.

bosch rotak 37 с травосборником

Кроме того, у косилки есть специальные направляющие для травы. Они не только правильно подают траву под нож, но также обозначают внешние габариты косилки. Примечательно, что передние и задние колеса не выходят за них, т.е. вы можете спокойно прокашивать траву вдоль заборов или стен.

bosch rotak 37. направляющие

bosch rotak 37. нож и направляющие

Отдельно упомянем ручку газонокосилки. Она может складываться пополам и не занимать лишнего места при хранении. Делается это поворотом двух фиксаторов – просто и удобно. Кроме того, наша модель была снабжена рукоятками системы «Ergo-flex» (в ином случае ручка представляет собой обычную П-образную трубку). О ней мы подробнее расскажем в следующем разделе. Также на корпусе самой газонокосилки есть ручка, за которую ее очень удобно брать при переноске.

bosch rotak 37 ручка

И последняя немаловажная деталь – система защиты двигателя от перегрева. При определенной температуре она срабатывает и на 60 секунд блокирует запуск двигателя, давая ему немного остынуть. Единственный нюанс – вентиляционная решетка двигателя располагается сверху корпуса, а сетка на ней несъемная и прижата пластиковыми ребрами. Решетка в какой-то момент забивается пылью и травой, и для ее очистки приходится устраивать «пляски с бубном».

Bosch Rotak 37: эксплуатация

Итак, самое время поговорить о работе данной модели. Для дачников нужен ответ на два главных вопроса: насколько ровно и аккуратно газонокосилка косит газоны и как она справляется с «глухими джунглями».

Практически никаких нареканий к равномерности покоса у нас не возникло даже при максимальном подъеме ножа до 70 мм. Bosch Rotak не оставляет клочков, управляется очень легко, а сам покос 15-20 сантиметровой газонной травы приносить сплошное удовольствие. Никаких повторных проходов делать не пришлось, а вести газонокосилку можно достаточно быстро.

С бурьяном выше колена газонокосилка также справляется весьма успешно, но тут не надо спешить! Если форсировать покос, то Bosch Rotak не будет успевать перемалывать высокую траву в мелкую крошку, и выходной патрубок быстро забьется травой. Определить этот момент просто – по отсутствию активного выброса измельченной травы из под крышки патрубка. В этот момент работу надо остановить и прочистить патрубок.

Также легко газонокосилка справляется с мелкой порослью всяких деревьев-однолеток, не боится попадания деревяшек и даже кидается небольшими камнями. Нож газонокосилки выполнен из весьма прочной стали и переносит все эти тяготы вполне безболезненно.

Предлагаем вашему вниманию короткий видеоролик, демонстрирующий то, как газонокосилка Bosch Rotak 37 справляется с весьма запущенными участками.

Для тестового покоса нож был установлен достаточно высоко – на уровень 60 мм. Если резать «под корень», то солнце за неделю превратит этот участок в высохшую пустыню.

bosch rotak. регулятор высоты кошения

Отметим, что мощности двигателя вполне достаточно для работы с теми запущенными участками, которые вы видели на видеоролике. Однако, например, при наезде на кочку с твердой травой двигатель может резко убавить обороты, но каких-то проблем это не вызывает. Стоит немного приподнять газонокосилку или чуть сдать назад, как боевой рык снова начинает оглашать окрестности газона. Такого, чтобы мотор газонокосилки остановился и потом не мог раскрутиться, как это бывает на дешевых, пусть и брендовых моделях, не было ни разу. Тем не менее, прибавка мощности в 100 Вт в модели Bosch Rotak 37 2013 года оценивается нами с положительной стороны.

Поговорив о достоинствах отметим и недостатки. Первый из них – те самые рукоятки «Ergo-flex». Нет, держаться за них весьма удобно (вероятно куда удобнее, чем за обычную трубу), но уже через 15 минут покоса бурьяна на большом пальце с правой его стороны вздулся огромный волдырь длинной под два сантиметра (как раз на всю длину соприкосновения пальца с рукояткой). Причина тому – очень плотное прилегание пальца руки к рукоятке, который еще поддерживается небольшим выступом снизу. Выход тут только один – работать в перчатках. Собственно, двухстраничная инструкция тоже на это прозрачно намекает, хотя и немного по другому поводу.

bosch rotak. Ergo-flex

Bosch Rotak 37: заключение

Итак, перед нами очень добротный продукт. Газонокосилкой удобно и приятно работать. Она прекрасно и легко управляется. Ровный покос газона и хороший аппетит к зарослям травы выше колена – среди ее плюсов. Жесткий сборник для травы и система направляющих – тоже весьма немаловажны. Среди недостатков отметим лишь не совсем продуманную рукоятку «Ergo-flex». Увы, во избежание появления мозолей работать с газонокосилкой придется в перчатках, или держать ее по привычке за горизонтальную часть ручки.

Достоинства:
Ровный покос
Всеядность (нож из прочной стали, но при покосе высокой травы идет повышенная нагрузка на ремень)
Легкая управляемость
Относительно малый вес
Пластиковый сборник для травы
Система направляющих
Складная ручка
Мгновенный выход на рабочие обороты

Недостатки:
Эргономика ручки «Ergo-flex»
Нет визуального индикатора наполненности травосборника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector