Главная –  КоммуникацииОтопление – Булерьян: устройство печи или откуда берется КПД 80% вместо 30%

Булерьян: устройство печи или откуда берется КПД 80% вместо 30%

Почему у печей «Булерьян» такой высокий КПД?В чем отличие печей «Булерьян» от обычных?

печь булерьян

Печь конвекционного типа Булерьян (Бранеран, Bullerjan) имеет два основных преимущества перед печами классического типа – это в разы более высокий КПД и длительное время работы на одной закладке дров.

В обычной печи происходит стандартный процесс горения топлива, при котором активно выделяется горючий пиролизный газ. Однако из-за недостатка кислорода и достаточно быстрого воздушного потока он сгорает не полностью и вместе с другими газами выбрасывается через дымоход. Конструкция печей типа «Булерьян» имеет внутри вторую камеру сгорания, куда отдельно подается подогретый воздух и где происходит более полное сгорание пиролизных газов, за счет чего выделяется дополнительное тепло.

устройство печи булерьян

1 – верхняя камера сгорания
2 – основная камера сгорания
3 – дополнительные воздушные форсунки

Булерьян работает в двух режимах. Режим максимальной отдачи сродни работе обычной печи, но с той лишь разницей, что за счет подачи воздуха во вторую камеру топливо сгорает чуть более полно. Однако основной режим работы – это при котором происходит медленное тление дров. При тлении выделяется газ, который практически полностью сгорает во второй камере. Однако генерация тепла печью в этом режиме падает примерно до 40% от того, что она дает в максимальном режиме.

Для повышения КПД кроме более полного сгорания топлива активно задействуется конвекция. При этом воздух проходит по патрубкам, стенки которых одновременно формируют камеру сгорания. Естественным путем через них проходит 4-6 кубометров воздуха в минуту с температурой на выходе до 140 градусов и до 70 в режиме медленного горения (тления).

Для примера приведем таблицу типичных характеристик печей Булерьян типоразмеров 00 и 02:

Типоразмер 00 Типоразмер 02
Максимальный КПД до 80%
Виды топлива сухие дрова, брикеты, торф
Габариты Д х Ш х В, мм 685 х 480 х 700 970 х 590 х 845
Объем топки, л 40 100
Максимальная теплоотдача, кВт 6 18
Теплоотдача в режиме тления, кВт 2,6 8
Температура выходящего конвекционного воздуха 70° С
Температура корпуса печи 50° С
Объем нагреваемого воздуха, м3/мин 4,5 18
Масса одной порции дров, кг 8 20
Время работы в режиме тления на одной закладке, ч. 4 8

Не стоит забывать и про недостатки печей подобного типа, главным из которых является накопление горючих отложений в дымоходе с периодическим воспламенением сажи. При этом трубы нагреваются до очень высокой температуры.

flue_fire

Чтобы этого не происходило, нужно использовать печи лицензионной конструкции (иногда с третьей камерой дожига (экономайзером) на самом дымоходе), а также регулярно чистить дымоход. Разумеется, труба должна быть обложена негорючим утеплителем и выведена не ниже 0,5 метров над коньком крыши.

булерьян печь с экономайзером

Печь Булерьян с установленным экономайзером

Также проблемой является реакционная вода, конденсирующаяся сразу за экономайзером, которая смешивается с зольными частицами и образует крайне токсичную субстанцию, которую надо время от времени куда то сливать.

P.S. Что касается вопроса КПД, то существует ряд грамотно спроектированных заводских дровяных печей, КПД которых также доходит до 80%. Но такие — редкость. Типичные образцы «отдают» полезного тепла не более 40%. Впрочем, Булерьян без экономайзера (третьей камеры в вертикальной части трубы) также не способен преодолеть отметку в 65%.

Также вам может быть интересно:
Чем дешевле отапливать дом (газ, дрова, электричество, уголь, дизель)
Чем хорошие дрова отличаются от плохих

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*