Главная –  Коммуникации – Простой кондиционер своими руками

Простой кондиционер своими руками

Изготовить простейший кондиционер своими руками – дело 20 минут. Какова его эффективность в сравнении с обычным кондиционером и стоит ли овчинка выделки?

кондиционер своими руками

В этой статье вы найдете точные ответы на эти вопросы.

Сотрудники Consumer Reports озадачились идеей создания простейшего кондиционера, сделанного из ведра со льдом, намороженного в морозилке обычного кухонного холодильника, и вентилятора. Это самая простая идея, которая только может прийти в голову. Но они подошли к этому вопросу творчески и сделали серию температурных замеров в специально подготовленной комнате, где проводятся тесты кондиционеров.

Изготовление кондиционера

В нашем случае для изготовления кондиционера потребовалось:
— пластиковое ведро ~20 л.
— три куска ПВХ-трубы
— настольный вентилятор

В боковине ведра были просверлены отверстия для трех ПВХ-труб, которые выполняли роль воздуховодов. А в крышке ведра прорезано отверстие для вентилятора, который просто укладывался сверху.

самодельный кондиционер

Проверка работы

Далее начались тестовые испытания. В ведро помещалось от 3,5 до 5 кг льда, затем включался вентилятор и запускался мониторинг изменения температуры по нескольким датчикам.

лед в самодельный кондиционер

комната для тестирования кондиционеров

тест кондиционера

Итак, за час работы самодельного кондиционера температура в комнате понизилась примерно на 1,5-2 градуса Цельсия. После чего за 30 минут она вернулась к своему первоначальному значению. При этом воздух, выдуваемый из труб кондиционера, имел температуру на 9 градусов ниже окружающего.

Однако и этих показателей удалось достичь не сразу. Сначала пришлось поэкспериментировать с формой загружаемого льда, которая принесла свои плоды. Самым эффективным вариантом оказалась закладка монолитного ледяного куска, вынутого из кувшина с замороженной водой. Воздух вокруг него циркулирует лучше и быстрее охлаждается. Если засыпать ведро кубиками льда, как на фото, то толку будет мало. Во-первых, воздуху внутри негде ходить и он сразу выдувается, не успев остынуть. Во-вторых, как только кубики начинают подтаивать, температура воздуха на выходе сразу повышается и эффективность такого кондиционера начинает снижаться.

В качестве объекта для сравнения был взят обычный оконный кондиционер средней мощности, который поместили в ту же комнату, обвешенную температурными датчиками. Всего за 15 минут работы он понизил температуру в ней на 8-9 градусов Цельсия.

оконный кондиционер

Заключение

В общем и целом такой самодельный кондиционер можно рассматривать лишь как забавную игрушку для взрослых рукастых дядей. Охладить даже небольшое помещение он не способен. Однако если его установить вместо настольного вентилятора, то глоток освежающей прохлады будет вам обеспечен!

В завершении предлагаем вам посмотреть оригинальный видеоролик, где авторы демонстрируют процесс изготовления кондиционера и проведение самого тестирования.

 

Также вам может быть интересно:
Надежность кондиционеров по производителям. Таблица
Пластиковый погреб. Нидерландская версия

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*