Главная –  Участок – Экологические карты Подмосковья

Экологические карты Подмосковья

Подбирая себе место для покупки загородного дома или участка, многие задаются вопросами экологии. А ведь покинув загазованную Москву можно легко оказаться в еще более неблагоприятном месте, даже не подозревая об этом. Причиной плохой экологической ситуации в том или ином районе Подмосковья является, как правило, наличие крупных производственных предприятий, а вот для Москвы главный источник загрязнения – автотранспорт (~92% всех выбросов).
экологические карты Подмосковья

Также актуален вопрос розы ветров в Москве и области, где рекомендуется выбирать для проживания северо-западные и близлежащие к ним направления. Но это справедливо лишь отчасти. Вот как об этом отзываются специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Над европейской территорией России преобладает западный перенос воздушных масс, обусловленный общей циркуляцией атмосферы. В Москве по данным многолетних наблюдений на метеорологических станциях «ВДНХ», «Балчуг», «Тушино» были построены розы ветров, из которых следует, что ветры северо-западного направления имеют наибольшую повторяемость, до 24, в теплый период года, в холодный период повторяемость снижается до 16.Сказать, что на ЮАО и ЮВАО «летит загрязнение» нельзя, т. к. в западной части города атмосферный воздух менее загрязнен, здесь расположено меньше промышленных предприятий и по рельефу она выше, чем восточная. В последние десять лет основной вклад в загрязнение воздуха вносит автотранспорт, который рассредоточен по всей территории города.

Для более полной картины экологической обстановки приведем несколько экологических карт Подмосковья, отражающих то или иное состояние различных факторов загрязнения.

Одни из самых последних данных — отчет Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ “Центральное УГМС”) за 2012 год. Вот общая диаграмма состояния загрязнения атмосферного воздуха в некоторых городах Подмосковья в динамике за последние пять лет:

загрязнение воздуха 2012

ИЗА на диаграмме – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям их среднегодовых концентраций. Поэтому ИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. За этот период в Москве, Серпухове и Клину отмечается рост степени загрязнения атмосферного воздуха, что связано с увеличением содержания в воздухе формальдегида. В Воскресенске и Мытищах уровень загрязнения воздуха год от года колеблется, оставаясь повышенным. В Дзержинском, Коломне, Подольске, Щелково и Электростали уровень загрязнения воздуха колеблется от низкого в отдельные годы до повышенного. Обратите внимание, что, например, в Проикско-Террасном заповеднике, который расположен всего в пяти километрах от Серпухова, состояние воздуха уже вполне нормальное.

Все остальные данные и экологические карты Подмосковья, существующие в Интерннете и опубликованные ниже, относятся к более раннему периоду 1994-2006 годов, но они также актуальны и ими можно пользоваться.

Вот общая картина загрязненности среды:

экологическая карта Подмосковья

Слудующая карта демонстрирует расположение объектов загрязнения и их типы. На ней красным отмечены радиационные объекты, сиреневым — химические, зеленым — биологические. Защтрихованными квадратами — полигоны захоронения бытовых отходов. Треуголинками — источники загряжнения диоксинами.

объекты загрязнения окружающей среды на карте

Далее приведем две карты, отображающие известные свалки и уровень загрязнения поверхностных вод:

свалки Подмосковья на карте

загрязнение поверхностных вод Подмосковья на карте

Выброс вредных веществ в атмосферу

Главным загрязнителем воздуха в московском регионе является Москва. Соответственно, территории, непосредственно прилегающие к столице, и загрязнены в наибольшей степени – это Люберецкий и Химкинский районы (суммарный выброс вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Тревогу вызывает ситуация в Каширском, Ленинском, Балашихинском, Воскресенском, Пушкинском, Мытищинском и Красногорском районах.

Выброс вредных веществ в атмосферу

Выброс окислов азота в атмосферу

Длительное воздействие окислов азота обладает раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, в результате чего могут развиваться целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятная ситуация с выбросом окислов азота складывается в Каширском, Люберецком, Балашихинском и Химкинском районах (более 0,1 т/га).

Выброс окислов азота в атмосферу

Выброс оксида углерода в атмосферу

Оксид углерода нарушает тканевое дыхание и вызывает заболевания сердца и сосудистой системы, анемии. Критической ситуация с выбросом этого вещества в атмосферу является в Люберецком, Балашихинском и Химкинском, Подольском и Красногорском районах (более 0,1 т/га). В других районах, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.

Выброс оксида углерода в атмосферу

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Сернистый ангидрид — бесцветный газ с характерным резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов. Это вещество широко распространено в атмосфере и отсутствует только на окраинах области.

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Эколого-геохимическая карта Московской области

Эта карта даёт представление об уровне сброса вод и содержащихся в них вредных веществах.

Эколого-геохимическая карта Московской области

Сброс сточных вод

Земли сельскохозяйственных предприятий и лесной фонд — основные составляющие земельного фонда Подмосковья. Несмотря на развитие промышленности, аграрный сектор своих позиций пока не сдаёт. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.

Сброс сточных вод

Внесение пестицидов в почву

По степени внесения пестицидов в почву в Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Также вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Ситуация осложняется тем, что о многих районах в открытых источниках не содержится информации.

Внесение пестицидов в почву

Структура земельного фонда

Московская область — один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает критическое воздействие на экологическую ситуацию в Подольске, Ногинске, Павловском Посаде, Щёлково, Воскресенске, Клину. В этих населённых пунктах состояние и воды, и почвы, и воздуха — вне всякой критики.

Структура земельного фонда

Лесистость

Лесной фонд распределен по территории Московской области неравномерно. В Сергиево-Посадском, Шатурском, Павлово-Посадском, Подольском районе доля площади лесов составляет более 50% территории. На большинстве территории области эта доля составляет от 40 до 50 % площади. На северо-западе и на юге области эта доля составляет от 20 до 40% территории района. В Лотошинском и Серебрянопрудском районе эта доля составляет менее 10%.

лесистость Подмосковья

Общий вывод из всех представленных экологических карт относительно прост – не стоит селиться в 25-километровой зоне от Москвы, ну а далее, очаги загрязнения носят районный характер.

Статья подготовлена по материалам: moscomzem.ru, ecohome.ru, ecomos.ru.

Также вам может быть интересно:
Шведские микродачи

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.