Главная –  Инструмент – Тест гибкого вала (адаптера) для шуруповерта (+видео)

Тест гибкого вала (адаптера) для шуруповерта (+видео)

Насколько гибкий вал удобен в работе и какой момент сможет выдержать?

гибкий вал адаптер для шуруповерта

Случается, что нужно завернуть шуруп, к которому с шуруповертом подлезть невозможно. Или же ввернуть в углу саморез вплотную к стене, чего не позволяет сделать широкий патрон шуруповерта. Именно для таких случаев предназначен гибкий вал (адаптер) для бит.

гибкий вал адаптер для шуруповерта

В магазинах и на Aliexpress подобные адаптеры не редкость. В России их цена составляет от 250 до 800 рублей в зависимости от места продажи. А на Ali их цена вместе с доставкой начинается примерно со 110 рублей. При этом, если присмотреться к ним повнимательнее, то окажется, что все они выпущены, скорее всего, на одной и той же китайской фабрике.

Наш экземпляр был заказан на Aliexpress и дошел за двадцать дней. В январе цена на него снизилась и стала совсем смехотворной – 108 руб., хотя месяц назад была вдвое выше.

Самое время ответить на главные вопросы – насколько он удобен в работе и какой момент сможет выдержать?

В работе

Адаптер представляет собой толстый металлический трос, проложенный внутри пластиковой шарнирной оболочки. Один из концов троса запрессован в держатель для бит, а другой в насадку, которая зажимается в патроне шуруповерта.

гибкий вал адаптер для шуруповерта

Шарнирные соединения достаточно тугие. В процессе работы они, разумеется, остаются неподвижными. Вращаются лишь наконечники. Жесткости конструкции достаточно, чтобы держать адаптер в кулаке и создавать необходимое усилие для закручивания шурупов или саморезов.

тест гибкого вала для шуруповерта

После серии экспериментов с вкручиванием саморезов выяснилось, что рабочий предел гибкого вала – это саморезы 4х70. С ними никаких проблем. При попытке закрутить саморез 4х100 он заходил в брус на 75-80 мм, после чего вал резко сворачивался в петлю.

тест гибкого адаптера для шуруповерта

Попытка довернуть саморез приводила к обрыву троса около насадки для патрона шуруповерта.

обрыв гибкого вала для шуруповерта

трос внутри гибкого вала

Это значит, что момент в 6 Н·м является для вала предельным (подробности в этой статье).

Впрочем, порванный трос – это не беда. Чтобы продолжить пользоваться валом, достаточно срезать бокорезами один или два элемента с пластиковой оболочки, откусить разлохматившийся конец троса и просто зажать его в патроне шуруповерта.

Именно в таком виде он запечатлен в нашем демонстрационном видеоролике.

В общем и целом – вещь неплохая и удобная. Собрана качественно. Надо лишь понимать, что предназначена она для легких видов работ. Только и всего.

Заказать его за 110 рублей с доставкой можно тут.

 

Также вам может быть интересно:
Лучшие шуруповерты на Aliexpress
Что лучше, гвозди или шурупы и саморезы. Тест

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*