Главная –  БлогКак у них? – Страна «каркасников»: как строят частные дома в США

Страна «каркасников»: как строят частные дома в США

Знали ли вы, что в Штатах каркасными бывают даже 5-этажные многоквартирные дома? Ниже небольшая фотозарисовка о том, как обстоят дела с малоэтажным строительством в южных штатах США.

каркасные дома в америке

Но прежде чем говорить о самой стройке, хочется сначала поговорить о психологии, иначе картина будет неполной или непонятной, что частенько порождает волну необоснованной критики в адрес наших заокеанских соседей.

Американцы

Дом для типичного современного полуурбанизированного американца – временное жилище. Они могут менять свои дома также часто, как и машины. Один из поводов для переезда семьи – близкое расположение нового дома к хорошей школе, куда будут ходить дети. Среди прочих – близость к новому месту работы и т.п. Сравните это отношение с нашим российским менталитетом, где каждый стремится построить на века, чтобы досталось как минимум детям и внукам. К слову, дети американцев по достижению совершеннолетия, как правило, покидают родительский дом (сами или по настоянию родителей) и пускаются в самостоятельное плавание. А пожилые американцы могут и вовсе продать свое последнее жилище, чтобы немного попутешествовать по миру и затем осесть на полном пансионе в каком-нибудь хорошем доме престарелых. В таком поведении отдаленно просматривается христианский мотив, когда человек себя ощущает лишь временным гостем в этом мире и не стремится глубоко привязаться тут к чему-либо сущему. Но, разумеется, основным мотивом являются лишь практические соображения и удобство.

каркасный дом изнутриФото: samlib.ru

Американцы ценят простор. В частном доме обязательно должна быть большая гостиная, зачастую совмещенная с кухней, отделяемой лишь барной стойкой. Обязательно несколько санузлов и ванных комнат (для родителей, для детей, для гостей) и гараж на две машины. Также обязательна центральная система кондиционирования (она же и отопления) и, как правило, газовый камин.

Камины американцы тоже любят. И хотя в теории газовым предпочитают натуральные, из-за увеличенной стоимости страховки и излишних хлопот с розжигом, на практике пользуются первыми. Обычные каменные камины можно встретить в старых домах или более дорогих. Достаточно часто можно видеть, что камины пристраивают к домам снаружи. И то, что таким образом они больше греют улицу, никого не смущает, поскольку практический смысл тут уходит на второй план. Некоторые американцы с удовольствием запекают в них картошку, когда приходит прохладная зимняя погода.

Поселки

Самостоятельным строительством частных домов американцы практически не занимаются. Это очень хлопотно и дорого: множество согласований и проверок, куча бумаг, беготни. Обычно американцы покупают дома в поселках или специально застроенных районах. Если поселок только готовится к застройке, покупатель заранее может выбрать себе один из типовых проектов, предлагаемых застройщиком, и внести в него определенные изменения.

дома в сша

Каждый район-поселок имеет генплан со всей инфраструктурой, начиная от коммуникаций и дорожной сети, до различных мест социального назначения (бассейны, детские площадки, теннисные корты, парковые зоны). Районы делятся на округа, в каждый из которых входит примерно по сотне домов. Весь район-поселок будет пользоваться заранее построенной инфраструктурой магазинов, банков, детских садов и прочего в соответствии с расчетным количеством жителей.

Обычно каждый дом в поселке стоит на своей отдельной территории, имеет огороженный внутренний двор в 1,5-3 сотки и переднюю «лужайку».

внутренний двор частного дома в США

На заднем дворе иногда сажают пару небольших фруктовых деревьев. Изредка размещают небольшие бассейны или джакузи. Но чаще всего там сплошной газон, на котором может расти какое-либо большое дерево для создания тени.

Как строят дома в США

В соответствии с генпланом в поселке прокладываются коммуникации, дороги, а затем начинается выемка грунта под подушки для фундаментов домов. Обычно в качестве фундамента заливается поверхностная железобетонная плита с элементами мелкозаглубленных лент. И хотя морозов в южных штатах не бывает, высокий уровень грунтовых вод и состав почвы доставляют немало хлопот. Например, в одном из относительно старых поселков в пригороде Хьюстона, где мне случилось пожить недельку, многие дома имели весьма серьезные проблемы с фундаментами. Где-то плита попросту сломалась, и трещина прошла через весь дом, включая выложенные плиткой полы, стены и потолок. У кого-то в доме не закрывается несколько наружных и внутренних дверей и т.д. Жители и специалисты винят в этом подвижные наполненные водой глинистые почвы.

После заливки плиты возводится каркас. В качестве несущих элементов используется двухдюймовая доска (пятидесятка), которая в местах высоких нагрузок (опоры, перекрытия) скрепляется в «бутерброд» по нескольку штук (до четырех и более).

строительство каркасного дома в США

Элементы каркаса скрепляются металлическими пластинами.

каркас дома

В качестве крепежа, в основном, используются гвозди, а не саморезы или шурупы, как многие могли подумать. Забиваются они в одну секунду пневмоаппаратами и лучше держат поперечные нагрузки на срез. Впрочем, шурупы, болты и глухари тоже в ходу.

Про ураганы отдельный сказ. Они посещают побережье Мексиканского залива с завидной периодичностью. Типичный пришедший ураган имеет 2-ю категорию из пяти по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ветра в нем достигает 40-50 м/c (150-180 км/ч). Местное население в этом случае эвакуируется в добровольном порядке. Дома в вышеупомянутом поселке переживают подобную непогоду без особых проблем. Хотя местные рассказывают, что знаменитый Айк в 2008 году повалил все заборы, а ангары для садового инвентаря потом снимали с деревьев на соседских участках. При этом ни один из домов особого ремонта не потребовал. Тем не менее, чуть южнее этот ураган снес целый городок Галвестон, расположенный на самом побережье. Там пострадали даже железобетонные здания.

дом после урагана, Галвестон

После установки каркаса в нем прокладываются все необходимые коммуникации (центральное кондиционирование, вода, электрика, интернет), затем в каркас укладывается минеральная вата и он закрывается щитами из ОСП.

Внутренняя отделка – гипсокартон. А внешняя зависит от статуса поселка или района. В более престижных местах идет обкладка декоративным камнем или щитами с его имитацией. На периферии чаще используется обыкновенный сайдинг.

каркасный дом США, облицовка кирпичом

каркасные дома в сша

каркасные дома в сша

каркасный дом в сша

Если вы жаждите больше деталей, то по этой ссылке можно найти достаточно подробный фоторепортаж с одной из стройплощадок.

Каркас – наше все

Если вы подумали, что каркасные технологии используются только в малоэтажном строительстве частного сектора, то вы заблуждаетесь. Они используются всюду, вплоть до многоквартирных домов в пять и более этажей, а также больших торговых центров.

строительство большого каркасного дома в сша

большой каркасный дом с вша

какркасный дом, стройка

каркасная многоэтажка в сша, стройка

строительство каркасного кафе

Будущая точка «общепита» Taco Bell

Изредка часть каркаса может быть заменена металлоконструкциями, но это там, где требуется создать большое единое внутреннее пространство без колонн.

Также в некоторых случаях первый этаж может быть выложен из ячеистого бетона.

строительство многоэтажного каркасного дома в сша хьюстон техас

Но это большая редкость.

Что касается более северных регионов США, Аляски и Канады, то принципиальных отличий в подходе нет. Там тоже сплошь и рядом одни каркасники. Разница лишь в фундаментах и толщине слоя утеплителя, заложенного в стены.

Также вам может быть интересно:
Шведские микродачи
Пластиковый погреб. Нидерландская версия

Оценка статьи: (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.