Главная –  Своими руками – Светящийся стол своими руками

Светящийся стол своими руками

Светящаяся в темноте столешница – это не только оригинально, но и практично. Особенно если стол с ней установлен в саду, в беседке или около окна. Создаваемый люминесцентным покрытием световой эффект может длиться до 12 часов.

светящийся стол своими руками

В данной статье мы не будем полностью описывать процесс изготовления самого стола, а сосредоточимся только на том, как сделать столешницу люминесцентной (светящейся). Процесс изготовления светящегося покрытия предельно прост, однако в этом деле есть некоторые моменты, которые следует учитывать заранее.

Материалы и инструменты

Из материалов вам понадобится сама столешница (в нашем случае использовались кипарисовые доски, которые имели врожденные изъяны в виде смоляных камер), а также прозрачная эпоксидная смола и органический люминесцентный порошок. Чтобы вам не искать его по магазинам, дадим ссылку на вполне качественный вариант с бесплатной доставкой. Этот порошок может сохранять свечение от 7 до 12 часов и прослужить верой и правдой 7-10 лет.

Также нам понадобится малярный скотч и одноразовые стаканчики. Кроме того поверхность на финальной стадии нужно будет покрыть лаком.

люминесцентный порошок

Из инструментов: полукруглая стамеска, шлифмашинка (или шкурка), нож и пара кистей.

Подготовка

В нашем случае процесс подготовки заключался в очистке естественных смоляных камер кипариса от остатков высохшей смолы. Для этого мы использовали обычную отвертку и обдув. Но если вы будете использовать уже готовую столешницу, вам придется нарезать камеры самостоятельно с помощью полукруглой стамески. Глубину нарезки мы рекомендовали бы сделать от одного до полутора сантиметров. В этом случае в получившихся ложбинках будет находиться больше люминесцентного состава, а, следовательно, свечение будет более ярким и долгим.

кипарисовые доски

Кипарис имеет достаточно глубокие камеры, которые местами образуют сквозные отверстия во взятых нами 25-миллиметровых досках.

Разумеется, поверхность надо зашкурить, после чего закрепить на торцах акриловые пластины, чтобы накладываемый люминесцентный состав не вытекал. Столешницу по краям также можно оклеить малярным скотчем.

glow-table-03

Чтобы приготовить люминесцентный состав, необходимо смешать компоненты эпоксидной смолы в одноразовой посуде. Удобнее всего использовать 200-граммовые бумажные стаканчики, но можно взять и пол-литровые. Мы наливали полстакана смолы и отдельно полстакана отвердителя. В каждый из них добавляли порошок и размешивали.

смешение эпоксидной смолы и порошка

После соединения двух компонентов смолы в одном стакане у вас есть примерно 5-7 минут на то, чтобы заполнить получившимся составом сделанные и обработанные на столешнице ложбины. У нас на столешницу размером 100 на 50 см с глубокими ложбинами (которую вы можете видеть выше на фото) ушло два литра эпоксидной смолы и 100 грамм люминесцентного порошка. Его лучше не экономить и сыпать побольше, дабы свечение было более ярким.

Теперь все готово к нанесению люминесцентного состава.

Нанесение состава

Полученный состав следует аккуратно разлить по сделанным стамеской прорезям и ложбинам. Важно отметить, что эпоксидка будет впитываться в дерево, потому вам придется класть как минимум второй слой.

заливка дерева эпоксидкой

Весь процесс занял у нас около часа. После чего мы выждали еще около 12 часов, дав эпоксидке как следует затвердеть.

светящийся стол

Дальнейшая работа состояла в обрезке краев столешницы, чтобы избавиться от неровностей и наплывов смолы, а также в шлифовке. Дабы добиться точечного эффекта, нам пришлось шлифмашинкой снять достаточно большой слой поверхности, куда попала эпоксидка вне ложбинок.

работа шлифмашинкой

Заключительный этап – обработка краев и покрытие поверхности двумя слоями лака.

светящийся стол

светящийся стол

 

По материалам mikeasaurus @ Instructables.com

Также вам может быть интересно:
Как напечатать любое изображение на дереве
Простейший бутылкорез своими руками

Оценка статьи: (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*