Главная –  Отдых – Мишени для пневматической винтовки: пристрелочные, спортивные, тематические

Мишени для пневматической винтовки: пристрелочные, спортивные, тематические

Подборка наиболее популярных мишеней для пристрелки, соревнований и просто развлекательной стрельбы из пневматических винтовок и пистолетов. Вам остается только выбрать нужные, скачать их и распечатать на принтере.

мишени для пневматической винтовки и пистолета

Также в конце пара абзацев о пневматике и законе.

Мишени для пристрелки

Пристрелку пневматического оружия следует производить регулярно, а не только после его покупки в магазине. Прицел может сбиться просто в ходе обычной эксплуатации, при падении оружия и в ряде других ситуаций. Также пристрелка нужна в случае использовании нового типа пуль.

Пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж обычно пристреливается с расстояния 15-25 метров. Обязательно с использованием упора или сошек. Пристрелка идет сериями по три выстрела, после чего определяется средняя точка попадания (СТП), которая сопоставляется с расположением точки прицеливания (ТП).

как пристреливать пневматическое оружие

Для этого две ближайшие точки попадания соединяются между собой прямой линией, центр которой (мы обозначили его буквой «А») затем соединяется с третьей точкой. Эта линия, в свою очередь, разделяется на три равные части. Ближняя точка деления к первой прямой будет являться искомой средней точкой попадания. В зависимости от ее расположения производится подстройка целика на винтовке или пистолете. В принципе, относительно нормальным считается отклонение от точки прицеливания на расстояние до пяти сантиметров.

Для пристрелки можно использовать вот эту мишень:

мишень для пристрелки

misheni-pristrelochnye-01.pdf

А также мишени с сеткой для оценки отклонения в угловых минутах (МОА), которые располагаются на соответствующих дистанциях:

мишень для пристрелкиmisheni-pristrelochnye-02.pdf (7 мишеней, 900 КБ)

В этом файле собраны мишени для дистанций 10, 20, 30, 35, 40, 45 и 50 метров.

Спортивные мишени

К спортивным мишеням для пневматики относятся, в том числе, мишени «Международной федерации стрельбы» (ISSF), которые разделяются по номерам. Для пневматических винтовок предназначена мишень №8, по которой ведется стрельба с расстояния 10 метров.

мишень №8mishen-N8_10m.pdf, mishen-N8.doc (6 мишеней на одном листе)

Для пневматических пистолетов используется мишень №9, также с расстояния 10 метров.

мишень №9mishen-N9_10m.pdf

Также используются мишени Коршунова. Размеры их «десятки» соответствуют кучности оружия на соответствующей дистанции, для которой предназначена мишень.

мишени коршунова
mishen-korshunova-10m.pdf, mishen-korshunova-25m.pdf (5 и 2 мишени на лист соответственно)

Тематические мишени

Разнообразие мишеней, на самом деле, не так уж и велико. Обычно дело ограничивается добавлением фонового изображения или, в отдельных случаях, обозначением уязвимых зон тех или иных животных. Впрочем, попадаются оригинальные исключения.

мишень зомбиmishen-zombi-06-big.jpg

Ниже вы можете скачать подборки популярных тематических мишеней компании «Т-Медиа». Цветные мишени интересны тем, что на больших расстояниях в них немного сложнее целится.

мишени для пневматики охотаmishen_ohota_01.pdf (6 мишеней в одном файле)

цветные мишени для пневматики охотаmishen_ohota_02.pdf (6 мишеней в одном файле)

Пневматика и закон

Несмотря на то, что пневматические винтовки и пистолеты с дульной энергией до 7,5 Дж не попадают под действие законов об оружии, судебная практика по ним противоречива. Очень часто судьи на местах подводят стрельбу из спортивной пневматики под статью 20.13 КоАП РФ. Эта статья определяет административное наказание за стрельбу в неположенных местах и за нарушение правил стрельбы в разрешенных местах. Например, согласно ей за стрельбу в населенном пункте полагается штраф в размере 40-50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов. При этом состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, при котором вилка штрафа увеличивается до 50-100 тыс. рублей.

Другими словами, если хотите пострелять на своем собственном участке, вам нужно принять все меры предосторожности и оборудовать собственный тир, где можно производить стрельбу только по мишеням. Этот домашний тир и будет являться «другим отведенным для стрельбы местом», упомянутым в законе. Но, несмотря на это, в случае поступления жалоб от соседей вам все равно может потребоваться хороший адвокат, и об этом надо помнить.

Также важно не забывать о существовании «Статьи 245» «Уголовного кодекса РФ» о жестоком обращении с животными, которая, кроме гигантских штрафов, подразумевает лишение свободы на срок до двух лет.

Оценка статьи: (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Один комментарий к “Мишени для пневматической винтовки: пристрелочные, спортивные, тематические

  1. Проходимец

    Читайте внимательно закон об Оружии, с дульной энергией 7,5 дж попадает под гражданское спортивное оружие, а для этого оружия необходимо отведенное место для стрельбы. Вот до 3дж под закон об оружии не попадает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.