Пластиковый погреб. Нидерландская версия

Идея погребов продвигается в Нидерландах под экологическим флагом. Потребителям объясняют, что один такой погреб способен по объему стать бесплатной (в плане энергозатрат) заменой 20 обычным холодильникам.

пластиковый погреб

Голландский дизайнер Флорис Шундербик (Floris Schoonderbeek) этой весной готов запустить в серию под своей торговой маркой Weltevree круглые пластиковые погреба Groundfrige. Новинка представляет собой герметичный пластиковый шар диаметром 2,3 метра и весом около 300 килограмм. Он устанавливается в небольшой котлован и засыпается сверху слоем земли не менее метра. Такой способ предполагает минимум земляных работ. Однако для средней полосы России следовало бы увеличить верхний слой насыпи хотя бы на полметра, иначе летом он может прогреваться выше прогнозируемых разработчиками 10-12 градусов Цельсия. Кроме того, следует учесть, что температура в основной камере обычного холодильника составляет 2-6 градусов.

пластиковый погреб

пластиковый погреб устройство схема

пластиковый погреб установка

По расчетам разработчиков хранить в этом погребе можно до 500 килограмм овощей и различных продуктов, что по их же предположениям эквивалентно урожаю, собранному с 2,5 соток. Также они прозрачно намекают, что погреб идеален для хранения вина и сыров (куда же без этого в Голландии).

пластиковый погреб

пластиковый погреб внутри

пластиковый погреб внутри

пластиковый погреб внутри

Цена уже известна – примерно 7,5 тыс. евро (~560 тыс. руб.). Для России звучит фантастически. Хотя, кому-то наверняка это предложение покажется интересным ввиду уникальности его исполнения.

 

Также вам может быть интересно:
Шведские микродачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector