Главная –  Инструмент – Какой шуруповерт купить: разбираемся в деталях

Какой шуруповерт купить: разбираемся в деталях

Какой аккумуляторный шуруповерт купить? На что обратить внимание? Чем отличаются модели за 12 тыс. рублей от распродажных по 2000 рублей, и какой подойдет именно вам? Давайте кратко и аргументировано все разложим по полочкам.
Какой шуруповерт купить

Ключевые характеристики аккумуляторных шуруповертов

Чтобы сделать правильный выбор среди аккумуляторных дрелей-шуруповертов и не переплатить лишнего, нужны две вещи: знать в каком режиме и как часто будет использоваться инструмент и какие характеристики шуруповертов наиболее важны для вашего варианта использования.

Ключевых характеристик, кроме цены, у шуруповертов всего две, и мы кратко расскажем, на что они влияют, чтобы вы могли спокойно ориентироваться в многообразии моделей.

Крутящий момент

Самая главная характеристика – крутящий момент. Она указывает на максимальную силу (усилие), с которой  может вращаться вал. От этой характеристики зависит какой максимальной длины и диаметра можно будет завернуть шуруп или саморез. Значение крутящего момента для каждой модели свое, и в основной массе продуктов оно лежит в диапазоне от 7 до 60 Н·м, а типичный середнячок характеризуется 16-30 Н·м. Однако существует немало профессиональных моделей – настоящих монстров, которые выдают до 125 Н·м и более.

Но какой нужен крутящий момент, чтобы завернуть саморез или шуруп, например, в сосновый брус? Разумеется, тут также имеет значение длина и диаметр шурупа, причем вторая его характеристика оказывает более заметное влияние на необходимое усилие при закручивании. Для того чтобы можно было сориентироваться, приведем небольшую таблицу, показывающую какой максимальный крутящий момент необходим чтобы полностью завернуть шуруп в сосновый брус без предварительного засверливания:

Размеры шурупа, мм Необходимый крутящий момент, Н·м
4х50 3,56
4х90 4,92
5х50 5,36
5х90 7,24

Данная таблица взята нами из журнала «ДрельДоДыр», которую, в свою очередь, испытатели получили на специальном тестовом оборудовании.

Обычно на практике использование шурупов более 90 мм имеет смысл лишь в каких-то особенных случаях. Посему, в теории, эта типичная задача будет по плечу любому шуруповерту, какой вы только сможете найти в продаже. И даже если вдруг вам потребуется завернуть более длинный или более толстый шуруп, вы всегда сможете прибегнуть к предварительному засверливанию.

Однако на практике ситуация складывается чуть иначе. Например, не полностью заряженный аккумулятор способен уменьшить показатель вращающего момента на 20-30%. Кроме того, со временем аккумулятор портится (особенно это касается Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов) и теряет свою способность выдавать достаточную силу тока и напряжение. Добавим сюда тот факт, что недорогой инструмент от производителей второго эшелона, ко всему прочему, может просто не отвечать своим заявленным характеристикам. Кроме того, в работе вы можете столкнуться не только с относительно податливой сосной, а с твердой березой или дубом. Плотность этих пород деревьев выше, чем у сосны, и потребуется пропорционально увеличить усилие для закручивания в них шурупов. Табличка ниже даст вам представление о плотности некоторых пород дерева при влажности 12%:

Порода Плотность г/см3
Ель 0,45
Осина 0,51
Сосна 0,52
Липа 0,53
Береза 0,65
Бук 0,65
Лиственница 0,66
Дуб 0,69
Яблоня 0,9

Это означает, для работы с березой понадобится усилие как минимум на 30% выше, чем при работе с сосной.

Так какой момент нужен?

Для повседневных задач лучше приобретать инструмент, который имеет характеристику крутящего момента не ниже 12-16 Н·м. Такой шуруповерт останется верным слугой даже по прошествии нескольких лет, когда аккумулятор потеряет часть своей емкости и не сможет выдать ток и напряжение, как в день покупки. Разумеется, чем выше значение крутящего момента, тем веселее пойдет дело. Если инструмент вам нужен для профессиональной повседневной работы, обратите внимание на модели в диапазоне 16-40 Н·м.

Имеет ли смысл приобретение еще более мощных моделей? Тут важно понимать задачи, которые стоят перед вами. Для закручивания шурупов до 150 мм – однозначно нет. Но если необходимо сверлить брус или кирпич, а также работать с шурупами по 200 мм, то тут лишнее усилии как раз пригодится. Зачастую мощные модели оснащаются ударным механизмом и имеют вторую ручку для удержания инструмента. Но они тяжелы и не столь компактны.

Емкость, напряжение и тип аккумулятора

shurupovert_akkumulyator По части аккумуляторов для шуруповертов важны две вещи: тип и емкость. На рынке предлагаются шуруповерты с тремя типами аккумуляторов: Li-Ion, Ni-Cd и Ni-MH. Два последних типа практически ушли со сцены. Они оба страдают «эффектом памяти», имеют высокую скорость саморазряда и весьма недолговечны. С ними больше хлопот – перед очередной зарядкой их желательно разряжать до конца, а Ni-MH, вдобавок, нельзя хранить разряженным. Преимущество этих двух типов по сравнению с Li-Ion только в одном – цене. Модели с Li-Ion аккумуляторами будут примерно на 600-800 рублей дороже, но тут нет заметного саморазряда и «эффекта памяти», а есть долговечность и меньший вес, плюс более быстрая зарядка. Если на зарядку типичных Ni-Cd аккумуляторов требуется от 2 до 12 часов (в зависимости от зарядного устройства и производителя), то Li-Ion требуют от 20 минут до 3 часов максимум. Хотя, бывают исключения в той и другой группе.

Другими словами, лучше не экономить и выбирать модели с Li-Ion аккумуляторами.

Про емкость

Что касается емкости аккумулятора, то тут тоже все просто. Чем больше – тем лучше. Основная масса имеющихся в продаже шуруповертов имеет емкость аккумулятора в диапазоне от 1,2 до 2 А·ч. Но разумнее выражать емкость не в ампер-часах (А·ч), а в ватт-часах (Вт·ч). Не все производители озвучивают это значение, но его легко получить, перемножив вольтаж аккумулятора на его емкость в ампер-часах. Например, для аккумулятора 1,5 А·ч с напряжением 14,4 В емкость в ватт-часах составит 1,5 * 14,4 = 21,6 Вт·ч. Эта цифра говорит о том, какой объем работы вы сможете сделать при использовании данного аккумулятора. По ходу тестовых испытаний и собственного опыта скажем, что в среднем заряда такого аккумулятора вам хватит, чтобы завернуть более 60 шурупов 5х90 или 320 шурупов 4х50. А если взять тонкие саморезы 3,5х50 или 3,5х35, то и вовсе счет уйдет далеко за три сотни.

Про напряжение

Что касается вольтажа, то в теории – чем выше, тем лучше. И мощный инструмент всегда будет питаться от батареи с более высоким напряжением. Однако не все ли вам равно, какой вольтаж имеет батарея, если инструмент выдает свои положенные ньютон-метры? Если вы возьмете два качественных шуруповерта, выдающих по 40 Н·м, у одного вольтаж будет 18 В, а у второго 14,4, то разницы между ними вам не покажет даже испытательный стенд. Но тут надо помнить, что Li-Ion батареи формируются из стандартных элементов по 3,6 В. В приведенном примере для 18-вольтового инструмента их понадобится на одну больше. Разумеется, прибавка за ваш счет. Хотя в этом случае емкость в ватт-часах будет на треть выше. Т.е. работать он будет чуть подольше.

На что еще обратить внимание при покупке?

Комплектация шуруповерта

Часто в комплекте с шуруповертом идет второй аккумулятор, набор бит и сверел. Иногда можно встретить фонарик-насадку на аккумулятор. Также могут прилагаться различные типы зарядных устройств (с быстрой или медленной зарядкой).

Переключение скоростей

Некоторые более дорогие модели имеют вторую повышенную скорость работы для более быстрого сверления отверстий. Вторая скорость вместо типичных для шуруповертов 300-700 об/мин выдает 1100-1600 об/мин (в зависимости от модели) с соответствующим понижением крутящего момента.

Подсветка

shurupovert_podsvetka

Большинство шуруповертов обладают светодиодной подсветкой рабочей зоны. Фишка это копеечная, но многие пытаются на ней заработать. Например, у дорогих брендов младшие модели ей умышленно не снабжаются.

Индикатор заряда аккумулятора и защита аккумулятора

Индикатор — вещь полезная, но на большинстве моделей он показывает оставшийся заряд весьма условно.

Брать ли именитые бренды?

Выбрать ли известный бренд или взять что-то подешевле и менее именитое с аналогичными характеристиками/комплектацией? Ответ прост: там, где дешево – это всегда лотерея. Есть очень много добротных продуктов у брендов второго эшелона, которые заметно дешевле именитых, и при этом ни в чем им не уступают. А бывает и наоборот. Советы тут могут быть такие: если хотите взять что-то недорогое, то сначала прочитайте отзывы в сети на сайтах крупных интернет-магазинов или на Яндекс.Маркете. Если именно по этому продукту отзывов нет, то можно глянуть отзывы по другим продуктам этого бренда, но тут есть момент – у небольших брендов продуктовые линейки наполняются, зачастую, хаотично. Т.е. один продукт изготавливается на одном заводе в Китае, а другой где-нибудь в Малайзии, и никакой корреляции по качеству тут никогда не будет.

Ну тут есть одна хитрость – достаточно часто одна и та же недорогая модель может продаваться под разными брендами, например как Patriot и как «Зубр». Вычислить же такие продукты, произведенные на одном заводе, можно по их внешнему виду и каким-то характерным чертам (но цвет не в счет — его заказывают под каждый бренд отдельно).

Вот, собственно, и все основные моменты, которые важны при выборе шуруповерта. Не будьте скупы, но и не платите лишнего, тогда покупка будет радовать вас не один год.

 

Статьи по теме:

Лучший шуруповерт в диапазоне 3-7 тыс. рублей
Миф: чем выше напряжение аккумулятора, тем мощнее шуруповерт
Лучшие шуруповерты на Aliexpress

Оценка статьи: (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.