Тест: аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт против перфоратора

На что способна аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт и насколько практична она может быть при работе с бетоном? Насколько ее производительность будет отличаться от обычного перфоратора?

аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт против перфоратора

В статье тестовое сравнение аккумуляторной ударной дрели-шуруповерта с аккумуляторным перфоратором и обычным перфоратором Bosch мощностью 900 Вт.

Понятно, что никто не будет требовать от ударного шуруповерта сколь-нибудь выдающихся результатов, однако вопрос его пригодности для тех или иных работ для многих остается открытым. Чтобы дать на него ответ, мы позаимствовали некоторые тестовые данные в одном из старых номеров журнала Popular Mechanics и охотно ими поделимся, попутно дав несколько комментариев.

Итак, у нас два участника теста: перфоратор Bosch Bulldog 11255VSR – профессиональная модель мощностью 900 Вт и энергией удара 3 Дж, а также аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт Makita BHP452.

Шуруповерт не является новинкой, и недавно ему на смену пришла другая модель – MakitaLXPH01, однако его характеристики вполне современны, и для нашего теста он более чем актуален: 1500 об/мин, 50 Нм, 25500 уд/мин. Это тоже профессиональная модель, которая комплектовалась 18-вольтовым Li-ion аккумулятором.

Сравнение скорости сверления бетона

В качестве тестового задания было решено взять относительно мягкий пустотелый бетонный блок с толщиной стенки 83 мм и замерить время ее прохождения 12-миллиметровым буром. Для каждого инструмента проводилось по шесть попыток, затем данные усреднялись и немного округлялись. В итоге результат получился весьма показательным: шуруповерту Makita BHP452 понадобилось около 30 секунд на одно отверстие, в то время как перфоратор справлялся в среднем за 4,5 секунды, т.е. почти в семь раз быстрее. И это с учетом того, что бетон, из которого был сделан блок, был достаточно мягким – по ощущениям что-то ближе к М50. Если бы марка бетона была бы иная, например, М150 или М200, то разница была бы куда существеннее.

ударный шуруповерт, перфоратор и аккумуляторный перфоратор

Время работы от аккумулятора

Попутно было проверено, насколько долго проработает шуруповерт в условиях, приближенных к реальным. В качестве некой усредненной задачи была взята процедура привинчивания 19-миллиметровой фанеры к стеновым бетонным блокам – аналогичным тем, которые использовались для сверления на время. Блоки были уложены на пол и накрыты фанерой. В качестве крепежа использовались шурупы для бетона ~5х75 мм, которые требовали предварительного засверливания сверлом диаметром 4 мм. Процедура была такова: сначала проводилось засверливание одного отверстия, потом в него вворачивался шуруп. И так до тех пор, пока не исчерпался заряд аккумулятора. Благодаря патрону с быстрой заменой, чередование сверла и биты занимало буквально пару секунд, потому было также замерено общее время этого, практически непрерывного процесса. В итоге были получены следующие результаты: на одном заряде аккумулятора удалось полностью завернуть 36 шурупов и еще была просверлена половина глубины отверстия для 37-го. Весь процесс занял чуть более 23 минут, что мы считаем очень неплохим показателем для данного аккумуляторного инструмента!

Аккумуляторный перфоратор

Но это не все. Наблюдательный читатель наверняка заметил на фото еще один инструмент салатового цвета. Это компактный аккумуляторный перфоратор Rockwell H3 – новинка 2010 года. Увы, отечественному покупателю она не доступна (ну только если самостоятельно заказывать на eBay, и выбранный вами продавец согласится на доставку в РФ).

Он также принимал участие в тесте. У него две основные особенности: это полноценный перфоратор, а не ударная дрель; в качестве элемента питания используется 12-вольтовый аккумулятор. Понятно, что перфоратор всегда обойдет ударную дрель в скорости сверления бетона. Данный тест не стал исключением. 83-миллиметровую стенку он прошел в среднем за 20 секунд, против 30 у Makita BHP452. А вот со сверлением и заворачиванием шурупов много толку не вышло – 11 шурупов было завернуто и для 12-го удалось просверлить лишь отверстие. На все ушло ровно семь минут. Этот результат отчасти объясняется емкостью аккумулятора, которая составляла лишь 1,3 Ач против 3 Ач у Makita. Что еще интересно, что Rockwell H3 может заряжаться через USB. Но производитель умалчивает, что эта процедура может занять не менее 8 часов, а также не сообщает силу удара. Но будем реалистами и предположим, что она заведомо меньше 1 Дж.

Заключение

Итак, какова разница между типичным перфоратором и аккумуляторным ударным шуруповертом? Если быть кратким, то при работе с мягкими бетонами качественная брендовая аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт отстает от сетевого перфоратора примерно в семь раз. От работы с бетонами марок М150-200 и выше мы бы вас и вовсе предостерегли. Ее стихия – пенобетоны и иже с ними. Тут этот инструмент будет куда сподручнее обычной дрели, которая также вполне способна справиться с подобными материалами.

Что касается компактного аккумуляторного перфоратора, то он более приспособлен для работы с бетоном и по нашим ощущениям лишь немного не дотягивает до проводной ударной дрели мощностью 500 Вт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector