Главная –  Умный дом – Электронный замок: возможности и эксплуатация

Электронный замок: возможности и эксплуатация

Что умеют электронные умные замки и чем они удобны? Каковы особенности установки и эксплуатации?

умные электронные замки

В этой статье мы сосредоточимся на умных электронных дверных замках, которые предназначены для установки на входные или внутренние двери в частных домохозяйствах. В некоторых азиатских странах они давно занимают более половины рынка дверных замков, и есть уверенность, что скоро этот бум дойдет и до нас. Хотя, с нынешним курсом национальной валюты, этот процесс может затянуться.

Типы и виды электронных замков

По типу установки электронные замки можно поделить на две группы: врезные и накладные. Большая часть из них предназначена для установки на легкие или внутренние двери, но встречаются и достаточно мощные и прочные модели. Есть замки, которые имеют только внутренние блоки и устанавливаются на заранее вмонтированные стандартные запорные механизмы.

умный замок schlage

Способы управления электронными замками

Управлять замками или переключать их можно с радиобрелоков, по протоколу Bluetooth, RFID-картами, обыкновенными ключами, вводом кодов или сканированием отпечатка пальца, а также удаленно через интернет или GSM-модуль. Чаще всего замки сочетают в себе несколько способов управления, например, клавиатуру для ввода кода, модуль чтения RFID-карт и личинку для обыкновенного ключа. Все зависит от конкретной модели.

умный замок samsung

По отечественным требованиям пожарной безопасности все замки должны иметь внутреннюю механическую ручку для открытия, однако она есть не у всех моделей, и надо быть внимательным.

Управление с брелока как правило означает, что замок должен подключаться к внешнему постоянному источнику питания. Брелок отправляет в эфир динамически изменяемый ключ (как у современных автомобильных сигнализаций), который распознается замком и дает команду на открытие. Потенциальные недостатки с перехватом и подменой ключей тут те же, что и у автомобильных собратьев.

Для управления со смартфона через Bluetooth нужно установить фирменное приложение и завести аккаунт. Из приложения, как правило, удобно управлять настройками замка, создавая новые временные ключи для гостей и расписание их работы.

приложение для умных электронных замков

RFID-карты сродни обычному ключу. Они поставляются в комплекте с замком, но можно докупить их отдельно. Каждая карта имеет свой код и регистрируется замком индивидуально. В случае утери карты ее код можно удалить из замка.

Ввод кода – самый простой вариант. В некоторых замках в целях безопасности перед вводом кода система сначала просит ввести две случайные цифры, отображенные на экране. Это делается с целью предотвращения вычисления злоумышленниками кода по нажимаемым клавишам.

Сканер отпечатков пальцев позволяет тратить меньше времени на открытие двери, но если в замке используется оптический датчик, то его можно будет легко обмануть с помощью муляжа или «биологического материала» (пальца владельца). Датчики других типов также не идеальны в этом отношении.

сканер отпечатков пальцев замка

Удаленное управление через Wi-Fi и GSM – не одно и то же. В первом случае доступ к замку осуществляется через интернет с мобильного приложения, а во втором случае идет управление по GPRS-каналу или посредством SMS, впрочем, тут тоже могут быть приложения, упрощающие процесс взаимодействия.

Дополнительные функции электронных замков

Гостевые ключи – в основном это коды, которые можно добавлять и удалять. В более продвинутых версиях замков можно устанавливать расписание, по которому они будут активны.

Сирена включается, когда дверь открылась, но замок не получал команды на открытие.

Журнал событий может быть доступен для продвинутых версий замков, работающих через Bluetooth или Wi-Fi.

Совместимость с системами умного дома также декларируется для некоторых моделей, ориентированных на западные рынки. Совместная работа возможна с системами Nest, Apple HomeKit и другими. А среди поддерживаемых протоколов связи часто можно увидеть ZigBee и Z-Wave, что позволяет их подключать к различным концентраторам для умных устройств.

Установка электронных замков

На практике установка умных электронных замков ничем не отличается от установки обычных дверных замков. В классическом варианте они представляют собой три модуля: наружный блок с клавиатурой, блок с ригелем и блок на внутреннюю сторону двери.

схема установки электронного умного замка

Питание, как правило, осуществляется от нескольких батареек АА, которых обычно хватает на полгода — год. В редких случаях требуется подключение внешнего питания, как правило для замков, управляемых с брелоков. Многие замки имеют внешние контакты для подключения элементов типа «Крона» на случай, если установленные батарейки сели и их не успели вовремя заменить.

 

Также вам может быть интересно:
Лучшие GSM-сигнализации на Aliexpress

Оценка статьи: (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...