Главная –  Умный дом – Как из старого смартфона сделать охранную камеру

Как из старого смартфона сделать охранную камеру

Старый смартфон лежит без дела? Всего за пару минут его можно превратить в неплохую охранную систему, тем самым дав ему вторую жизнь и сэкономив некоторую сумму денег на покупке MMS или IP-камеры.

охранная камера из смартфона

Впрочем, у этого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

На сегодняшний день в Google Play можно найти достаточное количество специализированных бесплатных приложений (или наборов приложений), которые помогут сделать из старого смартфона камеру наблюдения с детектором движения. Все они имеют разные возможности. Мы отобрали два из них, которые показались нам наиболее удобными и функциональными. Вдобавок – с русскоязычным интерфейсом.

Salient Eye

Это комплект из двух приложений, одно из которых делает из смартфона камеру наблюдения, а второе позволяет удаленно подключаться к ней с других аппаратов.

скриншот охранного приложения для смартфона salient eye

скриншот salient eye

Но можно обойтись только одним, устанавливаемым на «камере». В этом случае вы будете получать лишь SMS-сообщения о событиях или уведомления на электронную почту. При этом фотографии, сделанные камерой, будут храниться на сервере Salient Eye с доступом по специальной ссылке из письма или сообщения.

Установив второе приложение на другой смартфон можно управлять настройками камеры и запрашивать статические снимки. А вот живой видеопоток посмотреть нельзя.

Важных настроек не очень много: можно включить сигнал сирены на «камере», управлять задержками повторного срабатывания и менять качество снимков. Все остальные настройки имеют второстепенное значение.

WardenCam

Тут функции камеры и терминала собраны в одном более продвинутом приложении, которое при запуске просит указать роль для устройства: «камера» или «монитор».

скриншот охранного приложения для смартфона wardencam

скриншот wardencam

Вход в приложение осуществляется через аккуант Google. WardenCam не умеет отправлять SMS, зато может транслировать живой поток, переключаться на фронтальную камеру, включать вспышку и отправлять голосовые сообщения на «камеру», с которой звук транслируется вместе с видео.

Настроек и функций тут масса, включая работу по расписанию. Но нет возможности подключения к «камере» с обычного ПК. Если это важно, можно порекомендовать очень похожее приложение Alfred. Оно не такое гибкое в плане настроек, имеет более простой интерфейс, но зато позволяет с помощью браузера на ПК подключаться к камере и управлять ей. Делается это из кабинета пользователя на сайте разработчиков.

alfred web site

Сравнение с полноценной MMS-камерой

Главное преимущество обычных MMS-камер – это инфракрасная подсветка, которая позволяет выдавать качественную картинку в полной темноте. На смартфоне же можно только подсветить помещение встроенной вспышкой. Вдобавок MMS-камера практически не расходует интернет-трафик, поскольку передает, в основном, SMS и MMS-сообщения.

На стороне смартфонов более качественная фотокамера. Ведь сенсоры дешевых MMS-камер имеют максимальное разрешение 640х480 точек и совершенно невразумительную цветопередачу. Также тут есть возможность просмотра живого видеопотока и двусторонняя звуковая связь.

Что в итоге

Сделать из старого смартфона охранную камеру – идея неплохая. Единственное, придется позаботиться о дополнительном освещении, ведь подсветить встроенная вспышка сможет максимум на 3-5 метров, в то время как инфракрасная подсветка обычно рассчитана на вдвое большую дистанцию. Кроме того, вспышка сразу выдаст расположение камеры.

инфракрасный светодиодный прожектор для охранных камер

Потому будет нелишним купить инфракрасный прожектор, цены на которые на Aliexpress начинаются от 560 рублей (в комплекте с 12-вольтовым блоком питания).

Сравнительная таблица функций охранных приложений и MMS-камер

Salient Eye WardenCam дешевая MMS-камера
Работа через мобильное приложение с push-уведомлениями да да есть у более дорогих моделей
Управление через SMS нет нет да
SMS-уведомления да нет да
MMS-снимки нет нет да
Оповещения на E-mail да нет да
Просмотр видеопотока только фото да нет
Качество видео и фото зависит от камеры и настроек зависит от камеры и настроек крайне низкое
Сохранение видео в облаке только фото да только фото
Обнаружение движения да да да
Реакция на звук нет нет нет
Инфракрасная подсветка (работа в темноте) нет можно включить вспышку есть

Если выбирать между Salient Eye и WardenCam, то последнее имеет более широкий набор функций. Потому Salient Eye можно порекомендовать лишь тем, кому по какой-то причине push-уведомлений недостаточно, и важно получать оповещения по SMS или E-mail.

 

Также вам может быть интересно:
Лучшие GSM-сигнализации на Aliexpress
Лучшие сигнализации с видео на Aliexpress
Тест охранной GSM-сигнализации для дома и дачи (MMS-камеры) @WikiDacha.ru

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*