Главная –  ИнструментЭлектрика – Тест двух недорогих полуавтоматических стрипперов

Тест двух недорогих полуавтоматических стрипперов

В наших руках оказались два сверхбюджетных стриппера (полуавтоматические клещи для снятия изоляции и оболочек проводов), с помощью которых мы попытались ответить на вопрос, можно ли вообще покупать инструменты подобного класса и насколько они соответствуют заявленным характеристикам.

тест и обзор стрипперов

Модель с синими рукоятками – одна из самых популярных на Aliexpress. Ее цена составляет примерно 150 рублей. Отзывы о ней разные, но три четверти сугубо положительные.

Модель с черными рукоятками приобретена в сети строительных супермаркетов «Оби» за 125 рублей. На сайте она значится под брендом Lux. Впрочем, ее можно найти и в других магазинах под разными брендами за схожую сумму.

стриппер с aliexpress

Синяя модель поставляется в простой картонной коробке, на которой указано, что инструмент предназначен для работы с проводами сечением от 0,2 до 3 мм2.

стриппер с aliexpress

По ощущениям инструмент весьма хлипкий, да и собран некачественно. Некоторые заклепки сидят неплотно.

некачественный стриппер с aliexpress

Вдобавок на первой трети рабочего хода металлические резцы почему-то размыкаются.

неплотно сомкнутые резцы стриппера

Тем не менее, инструмент оказался вполне работоспособным и первые пять-семь попавшихся под руку проводов «отщелкал» без проблем.

стриппер из оби

Эта модель намного массивнее. Собрана более качественно и производит впечатление вполне надежного инструмента. Нигде не уточняется, с какой толщиной проводов он способен справится, но для схожих по внешности моделей других брендов заявляется диапазон от 0,2 до 5 мм2.

Тестирование

Главные вопросы – с проводами каких диаметров они справятся лучше всего и насколько качественно выполнят свою работу. Чтобы ответить на них, мы взяли шесть кабелей различного типа и сечения: тонкий телефонный, двойной тонкий многожильный с площадью сечения 0,2 мм2, многожильный с площадью сечения 0,5 мм2 и наружной оболочкой, многожильный сечением 1 мм2 с наружной оболочкой, одножильный сечением 1,5 мм2 и еще один одножильный сечением 7 мм2 исключительно для полноты картины.

провода для теста стрипперов

Сразу стоит оговориться, что для снятия изоляции с одножильных проводов эти стрипперы не очень подходя ввиду того, что у них прямая форма лезвий. В работе с такими проводами они будут пытаться оторвать едва надрезанную изоляцию, что сделать весьма непросто. Впрочем, производители этих стрипперов никаких ограничений на этот счет не указывают, а в случае с маленьким синим стриппером пишут, что провода могут быть как одножильные, так и многожильные. Проверим!

Тестовая задача заключалась в попытке снятия изоляции с конца каждого провода длинной 10 мм за одно нажатие. Результаты мы собрали в таблицу. В отдельные строки поместили результаты снятия верхней оболочки кабелей там, где она была.

Кабель / Стриппер Черный Синий
Телефонный, внешняя оболочка отлично срезает на 90%, но затем приходится отрывать пальцами
Телефонный, два очень тонких многожильных провода по мере разработки инструмента очищать перестал захватывает, но потом отпускает жилы
Многожильный (2 провода по 0,2 мм2) нормально нормально
Мягкий кабель (0,5 мм2), внешняя оболочка нормально нормально
Мягкий кабель (0,5 мм2), оболочка жилы нормально справлялся через раз
Мягкий кабель (1 мм2), внешняя оболочка нормально плохо, пришлось отрывать пальцами
Мягкий кабель (1 мм2), оболочка жилы нормально средне
Жесткий кабель (1,8 мм2), внешняя оболочка с трудом с трудом
Жесткий кабель (1,8 мм2), оболочка жилы с одного раза не получается с одного раза не получается
Провод одножильный (7 мм2) не может плотно зажать, провод проскальзывает приложение усилий привело бы в поломке инструмента

Кроме очистки изоляции мы попробовали в работе встроенные кусачки. Синий стриппер так и не смог перекусить ни одного из вышеописанных проводов, а черный справился только с тонкими.

Итоги

Что касается синего стриппера: инструмент, по сути, одноразовый и пригоден лишь для работы с тонкими многожильными кабелями площадью сечения до 1 мм2. Одножильные кабели ему противопоказаны. Если соблюдать эти рекомендации, то он способен проработать некоторое время.

В наших испытаниях от круга к кругу (а мы хотели снять еще видеоролик) он работал все хуже и хуже, пока вовсе не перестал снимать изоляцию с каких бы то ни было проводов. Причиной, по всей видимости, стала «расточка» пластиковых деталей.

Вывод: приобрести данный стриппер можно только для эпизодической работы с многожильными проводами сечением не более 1 мм2.

Черный стриппер со своей задачей отчасти справляется, и мягкие многожильные провода сечением 2-3 мм2 ему, скорее всего, будут по силам. А вот для работы с одножильными проводами он также не подходит. Разве что их сечение окажется не более 1 мм2.

Долговечность его также под вопросом, поскольку детали, на которые приходится основная нагрузка, сделаны из того же самого пластика и будут разрабатываться, хотя не так быстро, как у синего.

Вывод: приобретать данный стриппер можно в том случае, если вы планируете пользоваться им лишь эпизодически для работы с многожильными проводами сечением до 3 мм2. Большой объем работы, скорее всего, быстро сделает его непригодным. Но он однозначно прослужит дольше, чем вышеописанный образец.

 

Вам также может быть интересно:
Чем снимать изоляцию с проводов: краткий обзор инструмента

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*