Главная –  Коммуникации – Сварка пластиковых труб (фото)

Сварка пластиковых труб (фото)

Если вы ни разу не сталкивались со сваркой пластиковых (полипропиленовых) труб, то бояться тут совершенно нечего. Процесс предельно прост. Но есть несколько нюансов, которые следует учесть.

пайка и сварка пластиковых труб. температура

В общих чертах сварка пластиковых труб представляет собой нагрев краев свариваемых деталей до определенной температуры с помощью специального нагревателя и соединение их путем вставки одной детали в другую на определенную глубину.

Какой инструмент необходим для сварки пластиковых труб

Ключевой элемент – сварочный аппарат для пластиковых труб. В магазинах их великое множество, а цены находятся в диапазоне от одной до восьми тысяч рублей. Разумеется, есть и более дорогие модели. Однако практика показывает, что среди дешевых аппаратов есть масса вполне пригодных. Единственное, не все они могут комплектоваться качественными насадками с долговечным антипригарным покрытием. Но если вам предстоит небольшой объем работ, то на это также можно не обращать внимание.

аппарат для сварки пластиковых труб

Наиболее распространенные аппараты для сварки труб имеют мечевидную форму нагревателя, на котором закрепляются насадки требуемого диаметра.

насадки для сваки пластиковых труб

Кроме аппарата для сварки вам понадобятся ножницы для резки пластиковых труб (труборез) с храповым механизмом. Они легко разрезают трубы как масло, не оставляя на них заусенцев.

нож для резки пластиковых труб (труборез)

Как паять пластиковые трубы

Процесс пайки предельно прост. После нагрева сварочного аппарата до нужной температуры, которая обычно устанавливается с помощью встроенного терморегулятора, трубу и фитинг медленно одевают на концы насадок и выдерживают несколько секунд. Время выдержки и глубина зависят от диаметра трубы. Причем глубину, на которую будет вставляться труба и фитинг в нагревательную насадку, надо отметить карандашом заранее.

сварка пластиковых (полипропиленовых) труб

После нагрева детали аккуратно снимают и в течение пары секунд вставляют одна в другую на то самое размеченное расстояние. После чего фиксируют их положение еще на несколько секунд.

спаянная пластиковая труба

Для определения глубины сочленения деталей и времени выдержки при нагреве можно воспользоваться вот этой таблицей:

таблица времени сварки (спайки) труб

Температура сварки для труб из PPR (рандом-сополимер полипропилена), да и для остальных типов полипропиленовых труб тоже, составляет 260-270 градусов. Но надо быть внимательным. Иногда аппараты для сварки могут ее превышать даже с верно установленными значениями на термостате.

Что необходимо учесть при сварке полипропиленовых труб

  1. После того, как нагретые детали вставлены одна в другую, их нельзя поворачивать, иначе качество соединения может оказаться невысоким. Допустима только корректировка угла наклона.
  2. Важно соблюдать глубину вставки деталей. Если одна деталь будет вставлена в другую слишком глубоко, это приведет к образованию наплывов как снаружи, так и внутри трубы, что уменьшит ее диаметр. Недостаточная глубина отразится на прочности и качестве соединения.
  3. Следует избегать перегрева соединяемых деталей и недогрева. Перегретые деформируются, а недогретые не обеспечивают необходимого качества и прочности соединения.

 

Также вам может быть интересно:
Чем дешевле отапливать дом (газ, дрова, электричество, уголь, дизель)
Лучшие GSM-сигнализации 2016 на Aliexpress

 

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*