Главная –  Как у них?Участок – Шведские микродачи

Шведские микродачи

Оказывается, в городской черте Стокгольма есть дачные кооперативы с крошечными участками и миниатюрными «домиками для лопат». Идеологически они точь-в-точь повторяют огородные участки, коими лет 30 назад были полны спальные районы той же Москвы. Однако это не самозахват и не пережиток социализма, а вполне себе цивилизованная форма владения, а точнее аренды.

шведская дача

Коммуна Soderbrunn, чьи фото вы видите тут, является одним из старейших мест с небольшими садово-огородными участками по 1-2 сотки, которые все еще используются своими владельцами. Расположено оно рядом со Стокгольмским университетом. Данное товарищество основано в 1905 году. В отличие от других подобных мест, тут разрешено строить только небольшие домики-навесы. По традиции данные участки передаются из поколения в поколение и являются шагом на пути к экологическому устройству общества. Впрочем, в центральной Европе данное огородничество имеет более длинную историю и традиции, откуда оно было скопировано шведами лишь сотню лет назад.

sweeden_dacha_05
шведская дача
шведская дача
шведская дача
шведская дача
шведская дача
шведская дача
шведская дача

А вот это фото передает картину того, как подобные садоводческие товарищества выглядели в 1922 году.

шведские дачи в 1922 году

И если вы подумали, что это какой-то уникальный случай, то нет. Подобных товариществ в том же Стокгольме предостаточно. Вот, например, как выглядят типичные домики в товариществе Bergshamra.

шведские дачи

Тут и соток побольше, и домики покрупнее. Но нашим «шестисоточникам» тут завидовать нечему. Ибо в наших товариществах было не менее культурно и сплоченно.

 

В статье использованы фото Holger Ellgaard и Сергея Сигачева.

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*