Главная –  Умный дом – И сторож, и нянька: обзор управляемой IP-камеры Телеметрика TLM-100-C

И сторож, и нянька: обзор управляемой IP-камеры Телеметрика TLM-100-C

Тот самый случай, когда поворотная IP-камера может с успехом нести не только функции наблюдения, но и охранные. А благодаря двусторонней звуковой связи вполне способна справиться с ролью видеоняни.

telemetrica tlm-100-c

В первую очередь в новинке подкупает цена, зафиксированная на уровне 6300 рублей. Если сравнивать ее с другими поворотными камерами наблюдения, то стоимость получается немного выше, чем у неизвестных китайских брендов, способных снимать видео в формате 1280х720. Но ниже, чем у той же D-Link. При этом у камеры есть ряд преимуществ, о которых будет рассказано ниже.

Если рассматривать ее в качестве видеоняни, то тут она попадает в кампанию к самым дешевым моделям, с которыми может легко конкурировать. Правда, с одной оговоркой.

Характеристики Телеметрика TLM-100-C

Предназначение камера наблюдения, охранная камера, видеоняня
Параметры видео 1280×720 (HD)ВРВ, 30 кадров/с, H.264
Ночной режим ИК подсветка, дальность съемки до 10-15 м
Удаленное управление поворотом камеры в горизонтальной плоскости — 355°, вертикальной — 90°
Просмотр через мобильные приложения для iOS и Android, с ПК
Аудиосвязь двусторонняя
Хранение записей карты microSD емкостью до 64 ГБ
Сетевое подключение Wi-Fi (802.11/b/g/n) и Ethernet (10/100)
Дополнительные интерфейсы разъемы тревожного входа и выхода
Рабочий диапазон температур 0 – 45 С°
Габариты 95 мм х 95 мм х 135 мм
Версия прошивки 13.00.00.77
Ссылка на описание у производителя Телеметрика TLM-100-C

Среди прочих камер со схожими характеристиками Телеметрика TLM-100-C выделяется четырехконтактным разъемом, к которому можно подключить внешнюю охранную систему и использовать камеру как датчик движения или в качестве видеорегистратора, включающего запись по внешнему сигналу.

Комплект поставки

telemetrica tlm-100-c комплект поставки

Кроме самой камеры в коробке находится блок питания со шнуром длинной 1,5 м, поворотный кронштейн с винтами для крепления камеры на стену, четырехконтактный клеммник для подключения проводов сигнального входа и выхода и краткая инструкция по первоначальной настройке.

Единственное чего нет, так это полноценной инструкции по эксплуатации, где было бы описание мобильного приложения, а также подсказки для работы с камерой с ПК.

Впрочем, это мелочи. Разобраться с интерфейсом приложения и его различными настройками можно буквально за пару минут.

Внешнее устройство

Камера состоит из двух модулей. Верхний установлен на вращающемся диске с возможностью поворота в горизонтальной плоскости на угол до 355°. В вертикальной плоскости его также можно наклонять или поднимать в пределах 90°.

Сам модуль содержит динамик, датчик освещенности и яркую инфракрасную подсветку, расположенную вокруг объектива камеры.

telemetrica tlm-100-c

В передней части нижнего блока за черной планкой расположен микрофон. Задняя часть содержит сетевой разъем LAN, слот для карт памяти microSD, контакты тревожного входа и выхода, а также разъем для подключения питания.

telemetrica tlm-100-c разъемы

Боковины имеют лишь сквозные вентиляционные отверстия, а на нижней крышке можно обнаружить кнопку сброса и резьбу для крепежного винта кронштейна.

telemetrica tlm-100-c низ

С помощью кронштейна камеру можно разместить на стене или потолке. Прикручивается он к корпусу камеры винтом с барашком. Колено кронштейна имеет подвижность только в одной плоскости в пределах 170°.

telemetrica tlm-100-c с кронштейном

Подключение

Настройка камеры необычайно проста. Для начала на смартфон нужно установить мобильное приложение Videometrica. Затем включить камеру и нажать кнопку сброса, а в приложении выбрать пункт добавления нового устройства. После заполнения полей с логином и паролем, которые указаны на приклеенном сбоку стикере, происходит прямое подключение по Wi-Fi к камере, где ей указывается Wi-Fi сеть, через которую она дальше и будет работать.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c

Если используется проводное подключение камеры к домашней сети, то процедура упрощается до банального включения камеры и ввода в мобильном приложении логина и пароля к ней. Разумеется, в том и в другом случае на сетевом роутере должен быть включен протокол DHCP, автоматически назначающий IP-адреса подключаемым к нему устройствам.

Работа с камерой

Основным инструментом работы с камерой является смартфон. С помощью мобильных приложений для iOS и Android можно просматривать живой видеопоток, управлять настройками камеры и даже менять прошивку. Причем все это работает как в пределах локальной сети, так и удаленно через интернет.

telemetrica tlm-100-c просмотр со смартфона

Также имеется возможность подключения к камере с ПК. Фирменного приложения для работы с ней не существует, но камера поддерживает стандарты ONVIF, и с ней может работать любая соответствующая программа, которых достаточно много. Однако доступность ряда функций и настроек будет серьезно ограничена.

telemetrica tlm-100-c подключение с компьютера

Мобильное приложение позволяет просматривать живое изображение с камеры, запускать запись видео и делать фотоснимки. Если запись запускается из приложения, то все видеофайлы будут сохранены на смартфоне. Если камера начинала запись самостоятельно в ответ на обнаружение движения в кадре, то ролики будут сохранены на встроенной флэш-карте. Чтобы просмотреть их, надо будет зайти в основное меню мобильного приложения.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c
скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c

Проводя пальцем по изображению с камеры можно поворачивать ее влево-вправо или вверх-низ. Перемещение происходит с некоторой задержкой.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c

Качество видеопотока можно менять прямо во время просмотра. Переключение в более низкие разрешения позволит сэкономить трафик или обеспечить нормальный просмотр в зоне слабого приема сотовых сетей.

Также с основного окна приложения можно включить двустороннюю аудиосвязь. Чувствительность микрофона и громкость динамиков вполне достаточны, чтобы общаться с человеком, находящимся на расстоянии пары метров от камеры. Однако качество звука не идеальное.

В настройках камеры самым интересным является пункт оповещений по тревоге.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c
скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c настройки

Тут можно активировать оповещения о присутствии движения в кадре, а вот срабатывание по звуку, увы, не доступно. Из-за этого видеокамера в качестве видеоняни может использоваться с рядом ограничений.

Если в кадре было зафиксировано движение, на смартфоне сразу появится сообщение и, в зависимости от настроек, запустится видеозапись. Чувствительность срабатывания можно отрегулировать, чтобы камера, например, не реагировала на домашних животных.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c тревога

Кроме того, при срабатывании может быть активирована негромкая сирена на самой камере, а также замкнуты контакты тревожного выхода.

Также тревога может быть включена путем замыкания контактов на тревожном входе. Сюда можно подключить провода от другого охранного оборудования или датчиков.

При низком уровне освещенности камера автоматически переходит в ночной режим и включает инфракрасную подсветку. Примечательно, что яркость подсветки регулируется динамически. Производитель заявляет, что она эффективна на расстоянии вплоть до 10-15 метров.

скриншот мобильного приложения telemetrica tlm-100-c

На практике нам удалось проверить ее работу лишь в небольших помещениях на расстоянии около семи метров. При этом недостатка в освещенности не наблюдалось, а детализация изображения находилась на вполне приемлемом уровне.

Из сервисных возможностей стоит отметить возможность обновления прошивки. При этом сам процесс упрощен до предела. Пользователю не нужно ничего скачивать, достаточно лишь нажать на кнопку «обновить» в соответствующем пункте меню приложения, где отображается доступность свежих версий прошивок.

Выводы

Простота настройки и работы, а также хорошее качество изображения – это главные козыри камеры. Яркая и регулируемая инфракрасная подсветка позволяет вести запись при плохом освещении или в полной темноте. Также камеру можно похвалить за удобное и функциональное мобильное приложение.

Благодаря наличию тревожного входа и выхода камеру можно использовать совместно с другими охранными системами или датчиками.

Из недостатков можно отметить отсутствие срабатывания тревоги или оповещений по звуку. И если для охранной камеры это не столь критично, то для полноценной работы в качестве видеоняни крайне желательно.

Впрочем, добавить данную функцию в прошивку – дело не такое и сложное. Возможно, что в скором времени она появится.

Преимущества:
— простота настройки
— удобное и функциональное мобильное приложение
— удаленная работа с камерой через интернет
— хорошее качество видео
— яркая инфракрасная подсветка
— двусторонняя аудиосвязь
— наличие тревожных входов и выходов

Недостатки:
— предельно краткое руководство пользователя
— отсутствие фирменного ПО для ПК (но можно скачать бесплатное стороннее)
— нет включения тревоги и оповещений по звуку

 

Также вам может быть интересно:
Обзор GSM-термометра «Телеметрика Т-1»: удаленное управление котлом и обогревателями
Лучшие GSM-сигнализации 2016 на Aliexpress

Оценка статьи: (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*