Главная –  Отопление – Тепловой насос воздух-воздух – экономия в разы при отоплении электричеством

Тепловой насос воздух-воздух – экономия в разы при отоплении электричеством

Если ваш дом отапливается электричеством, то тепловые насосы воздух-воздух, как наиболее доступные и простые в установке, помогут в разы сократить расходы на отопление.

тепловые насосы воздух-воздух

Тепловой насос воздух-воздух работает по принципу кондиционера, включенного на обогрев. А принципиальная разница состоит в эффективности и условиях эксплуатации. Обычный кондиционер, включенный на обогрев, на один потраченный киловатт-час мощности генерирует 2-3 киловатт-час тепла, в то время как тепловые насосы воздух-воздух генерируют примерно 5-7 киловатт-часов. Иными словами они в 2,5 раза эффективнее. Кроме того, при уличной температуре ниже -5 С° кондиционеры перестают работать на обогрев либо резко снижают теплоотдачу, в результате чего их эксплуатация становится попросту невыгодной, в то время как большинство тепловых насосов отлично чувствуют себя при наружных температурах до -25 С° и даже -30 С°, не сильно снижая при этом выработку тепла, хотя КПД может быть уже не таким феноменальным.

Как устроен тепловой насос воздух-воздух?

устройство теплового насоса воздух-воздух

Устройство теплового насоса воздух-воздух аналогично устройству кондиционера, только в нем используются ряд специальных инженерных приемов. Обычная сплит-система насоса состоит из двух блоков – внутреннего и наружного, в котором установлено все основное оборудование.

Кто выпускает насосы воздух-воздух и какова их цена?

В продаже в России присутствуют бытовые тепловые насосы воздух-воздух производства Panasonic, Mitsibishi, Gree, General, Toshiba, Kentatsu, Goodman, Nibe и других. Отличаются они эффективностью и диапазоном рабочих температур. Обычно при -15 С° КПД насосов начинает снижаться, но это зависит от производителя и модели. Некоторые вполне успешно работают и при -30 С° без заметной потери в количестве генерируемого тепла, но энергопотребление при этом увеличивается.

mitsubishi zubadan

Что касается цен тепловых насосов воздух-воздух, то самые простые китайские сплит-системы стартуют с 60 тыс. рублей. Однако у них невысокий КПД (~3:1) и более узкие температурные рамки. Изделия именитых брендов, таких как Mitsubishi, начинаются от 120 тыс. рублей, но у них более высокий КПД (~6:1), выше надежность и шире диапазон рабочих температур.

Недостатки и преимущества тепловых насосов воздух-воздух

Если говорить о сплит-системах начального уровня, то главными недостатками будут:
— высокая цена самого оборудования;
— проблема с распределением нагретого воздуха по помещению (или помещениям);
— снижение эффективности при температурах ниже -15 С°.

А преимущества:
— невысокая стоимость в сравнении с другими типами тепловых насосов;
— относительно простой монтаж;
— наличие режима охлаждения, как у кондиционеров.

Впрочем, второй из перечисленных недостатков можно обойти, используя другой тип тепловых насосов воздух-вода, которые представляют собой полноценную водяную систему отопления, а также обеспечивают горячее водоснабжение. Но такие насосы достаточно дороги.

Оценка статьи: (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.