дачному мастеру
Топор-топору – рознь. Основных видов топоров для работы с деревом несколько, и их можно объединить в три группы: колуны, топоры для валки леса и строительные (обычные, универсальные). Внутри этих групп возможны различные варианты, которые вносят заметное разнообразие в зависимости от конкретных условий применения. Например, пожарные топоры, которые вместо обуха имеют короткую заостренную кирку, предназначенную для того, чтобы с помощью этого топора можно было закрепиться на крыше или подцепить и оттащить бревна или балки.
С профессиональной точки зрения виды топоров различают по размеру клинка, а точнее по ширине его обуха: широкий, средний и узкий.
Широким обухом обладают топоры для валки леса, средним – универсальные, а узким – для плотницкого дела и аккуратной работы. Также присутствует разделение по длине топорища (чем длиннее – тем больше размах и сила удара) и ширине и форме лезвия (заточки). Топоры с прямой заточкой предназначены для нанесения рубящих ударов, в то время как изогнутая заточка позволяет делать как рубящие, так и режущие.
Материал, из которого изготовляют топорища, также имеет значение. Металлические ручки хоть и прочны, но плохо гасят вибрацию, потому они используются редко, даже со специальным покрытием. Вместо металла чаще всего используется дерево, например береза. Есть на рынке топоры с пластиковыми топорищами, но опять же с покрытием, т.к. пластик плохо гасит вибрации.
Вот тут на примере ассортимента шведской компании Gransfors Bruks можно посмотреть основные виды топоров:
Кроме классических решений есть и новые экзотические топоры. Таковым является финский колун Vipukirves. У него смещенный центр тяжести, что направляет часть энергии удара на расщепление древесины. Однако эффективен он только при работе с гладкими поленьями.
Вам также может быть интересно:
Лучший топор для колки дров: тест 4 современных колунов