дачному мастеру
Подбирая себе место для покупки загородного дома или участка, многие задаются вопросами экологии. А ведь покинув загазованную Москву можно легко оказаться в еще более неблагоприятном месте, даже не подозревая об этом. Причиной плохой экологической ситуации в том или ином районе Подмосковья является, как правило, наличие крупных производственных предприятий, а вот для Москвы главный источник загрязнения – автотранспорт (~92% всех выбросов).
Также актуален вопрос розы ветров в Москве и области, где рекомендуется выбирать для проживания северо-западные и близлежащие к ним направления. Но это справедливо лишь отчасти. Вот как об этом отзываются специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
Для более полной картины экологической обстановки приведем несколько экологических карт Подмосковья, отражающих то или иное состояние различных факторов загрязнения.
Одни из самых последних данных — отчет Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ “Центральное УГМС”) за 2012 год. Вот общая диаграмма состояния загрязнения атмосферного воздуха в некоторых городах Подмосковья в динамике за последние пять лет:
ИЗА на диаграмме – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям их среднегодовых концентраций. Поэтому ИЗА характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха. За этот период в Москве, Серпухове и Клину отмечается рост степени загрязнения атмосферного воздуха, что связано с увеличением содержания в воздухе формальдегида. В Воскресенске и Мытищах уровень загрязнения воздуха год от года колеблется, оставаясь повышенным. В Дзержинском, Коломне, Подольске, Щелково и Электростали уровень загрязнения воздуха колеблется от низкого в отдельные годы до повышенного. Обратите внимание, что, например, в Проикско-Террасном заповеднике, который расположен всего в пяти километрах от Серпухова, состояние воздуха уже вполне нормальное.
Все остальные данные и экологические карты Подмосковья, существующие в Интерннете и опубликованные ниже, относятся к более раннему периоду 1994-2006 годов, но они также актуальны и ими можно пользоваться.
Вот общая картина загрязненности среды:
Слудующая карта демонстрирует расположение объектов загрязнения и их типы. На ней красным отмечены радиационные объекты, сиреневым — химические, зеленым — биологические. Защтрихованными квадратами — полигоны захоронения бытовых отходов. Треуголинками — источники загряжнения диоксинами.
Далее приведем две карты, отображающие известные свалки и уровень загрязнения поверхностных вод:
Главным загрязнителем воздуха в московском регионе является Москва. Соответственно, территории, непосредственно прилегающие к столице, и загрязнены в наибольшей степени – это Люберецкий и Химкинский районы (суммарный выброс вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Тревогу вызывает ситуация в Каширском, Ленинском, Балашихинском, Воскресенском, Пушкинском, Мытищинском и Красногорском районах.
Выброс окислов азота в атмосферу
Длительное воздействие окислов азота обладает раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, в результате чего могут развиваться целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятная ситуация с выбросом окислов азота складывается в Каширском, Люберецком, Балашихинском и Химкинском районах (более 0,1 т/га).
Выброс оксида углерода в атмосферу
Оксид углерода нарушает тканевое дыхание и вызывает заболевания сердца и сосудистой системы, анемии. Критической ситуация с выбросом этого вещества в атмосферу является в Люберецком, Балашихинском и Химкинском, Подольском и Красногорском районах (более 0,1 т/га). В других районах, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.
Выброс сернистого ангидрида в атмосферу
Сернистый ангидрид — бесцветный газ с характерным резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов. Это вещество широко распространено в атмосфере и отсутствует только на окраинах области.
Эколого-геохимическая карта Московской области
Эта карта даёт представление об уровне сброса вод и содержащихся в них вредных веществах.
Сброс сточных вод
Земли сельскохозяйственных предприятий и лесной фонд — основные составляющие земельного фонда Подмосковья. Несмотря на развитие промышленности, аграрный сектор своих позиций пока не сдаёт. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.
Внесение пестицидов в почву
По степени внесения пестицидов в почву в Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Также вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Ситуация осложняется тем, что о многих районах в открытых источниках не содержится информации.
Структура земельного фонда
Московская область — один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает критическое воздействие на экологическую ситуацию в Подольске, Ногинске, Павловском Посаде, Щёлково, Воскресенске, Клину. В этих населённых пунктах состояние и воды, и почвы, и воздуха — вне всякой критики.
Лесистость
Лесной фонд распределен по территории Московской области неравномерно. В Сергиево-Посадском, Шатурском, Павлово-Посадском, Подольском районе доля площади лесов составляет более 50% территории. На большинстве территории области эта доля составляет от 40 до 50 % площади. На северо-западе и на юге области эта доля составляет от 20 до 40% территории района. В Лотошинском и Серебрянопрудском районе эта доля составляет менее 10%.
Общий вывод из всех представленных экологических карт относительно прост – не стоит селиться в 25-километровой зоне от Москвы, ну а далее, очаги загрязнения носят районный характер.
Статья подготовлена по материалам: moscomzem.ru, ecohome.ru, ecomos.ru.
Также вам может быть интересно:
— Шведские микродачи