дачному мастеру
Насколько адекватным может быть инфракрасный пирометр за $10? Точны ли его показания и как он справится с измерением температуры различных поверхностей?
Недавно мы опубликовали короткий материал, где сделали теоретическую выкладку принципов работы с дистанционными инфракрасными измерителями температуры (пирометрами). Рекомендуем вам ознакомиться с ним перед прочтением этого обзора.
В данный момент нам представился случай изучить работу одной из самых дешевых моделей пирометров – GM320, которая в китайских интернет-магазинах на Aliexpress стоит примерно $10. Главный вопрос – насколько адекватным окажется данный прибор и можно ли им пользоваться в повседневной практике?
В комплекте с пирометром идет лишь краткая инструкция на английском языке с рядом рекомендаций по проведению измерений.
Питается прибор от двух батареек ААА, которые нужно приобретать отдельно.
Технические характеристики пирометра
Диапазон измеряемых температур, °С | от -30 до ~380 |
Погрешность измерений | в диапазоне от 0°С до 380°С ±1,5°С или 1,5% в диапазоне от -30°С до 0°С ±3°С |
Повторяемость измерений | 1% |
Длительность одного измерения | 500 мс |
Спектральная характеристика | 8-14 мкм |
Запрограммированный коэффициент излучательной способности | 0,95 |
Соотношение расстояния до объекта к диаметру области измерения | 12:1 |
Рабочие температуры, °С | 0 — 40 |
Особенности | Точечный лазерный указатель |
Питание | 2 батарейки ААА |
Время работы на одном комплекте батарей | 12 часов с выключенным лазером |
Из органов управления – три кнопки под экраном и курок. С помощью кнопок включается подсветка, лазерный указатель, а также переключается формат отображения температуры с градусов Цельсия на градусы Фаренгейта.
По нажатию на курок пирометр автоматически включается и примерно через секунду отображает на экране результат измерений. Если курок не отпускать, прибор производит измерения в непрерывном режиме, обновляя показания с частотой два раза в секунду. Это очень полезная функция, т.к. с ее помощью удобно искать различные мостики холода или места утечек, а при проведении обычных измерений сразу оценить точность по повторяемость результатов.
На этом видео вы можете посмотреть пример работы пирометра в непрерывном режиме.
Мы проверили работу пирометра в разных температурных диапазонах. Для сравнения использовали комнатный термометр RST Q258 с уличным блоком RST02706 и мультиметр Mastech MAS838. Увы, каких-либо точных и калиброванных термометров у нас не было, потому будем оценивать лишь степень расхождения показателей всей этой троицы, что для нас тоже весьма информативно.
В процессе измерения пирометр размещался на расстоянии нескольких сантиметров от поверхностей, температуру которых предстояло измерить.
При измерениях в условиях комнатных температур никаких проблем не возникло. Показания совпадали с комнатным термометром.
Измерение температуры горячей воды также не дали повода усомниться в показаниях прибора.
Измеряя температуру других поверхностей, от матово-черных до металлических, колебания показателей практически всегда оставались в пределах оговоренной производителем погрешности.
А вот в зоне холодных температур картина несколько поменялась. И если при +4 градусах Цельсия в холодильнике пирометр в своих показаниях был солидарен с другими термометрами, то при переходе через ноль картина резко менялась. Пирометр начинал систематически занижать показания примерно на 4-5 градусов. В частности в условиях улицы при температуре около 0°С пирометр регистрировал значения -4°С.
В качестве продолжения эксперимента мы переместили уличный блок термометра RST Q258 в морозилку и спустя несколько часов, когда его показатели перестали меняться, сделали замер пирометром. По данным блока его температура была -22,4°С, в то время как пирометр оценил ее в -26°С.
Поскольку излучающая способность разных поверхностей может заметно отличаться, мы проверили работу пирометра буквально на всем, что попадалось под руку. Во всех случаях показания находились в пределах заявленной погрешности и при комнатной температуре колебались в пределах 0,5-1°С. Единственное, что с чем пирометр начинал сбоить, это светоотражающие пленки, свежеразвернутая фольга и труба полотенцесушителя из нержавеющей стали. В первых двух случаях показания прибора начинали завышаться, а в последнем очень сильно занижаться. При реальной температуре трубы около 50°С пирометр показывал не более 27°С! Причем на других поверхностях из нержавейки ошибки не выходили за рамки погрешности, обусловленной иным коэфициэнтом отражательной способности (т.е. при комнатной температуре отклонения были около 1-2°С).
Их всего два: криво установленный лазерный целеуказатель и залипающий курок. Точка лазерного указателя в нашем случае заметно уходила влево и вверх. А курок регулярно залипал в корпусе и в половине случаев его приходилось шевелить пальцем, чтобы он вернулся в исходное положение.
Показания данной модели пирометра в диапазоне температур от +2 до +100°С оказались достаточно точными и ни разу не превысили заявленную погрешность (с учетом реакции на поверхности с разными коэффициентами излучения). При отрицательных температурах начинал появляться заметный разброс. Причем возрастала не только погрешность, но и сильно ухудшалась повторяемость результатов. Кривой целеуказатель и залипающую кнопку спишем на брак конкретного экземпляра.
Преимущества:
— хорошая точность измерений в диапазоне от +2 до +100°С
— непрерывный режим работы
— автовыключение через 7 секунд
Недостатки:
— низкая точность и повторяемость измерений при минусовых температурах
В общем и целом мы можем рекомендовать этот прибор к покупке при условии, что точность измерений при минусовых температурах вам не особо важна.
Минимальная цена пирометра на Aliexpress на декабрь 2016 — 560 руб. с учетом скидки на распродаже.