Главная –  Инструмент – Makita HR2450: сравнительный тест с «китайцем» и ударной дрелью

Makita HR2450: сравнительный тест с «китайцем» и ударной дрелью

Сверлим бетон бурами различных диаметров и сравниваем результат с чуть более мощным Энкор ПЭ-870/26ЭР и 500-ваттной ударной дрелью.

makita hr2450 тест с ударной дрелью

Makita HR2450: общая информация

Перфоратор Makita HR2450 уже давно легенда. Модель выпускается более 15 лет и за это время завоевал себе много поклонников благодаря своей надежности и невысокой цене по сравнению с другими известными марками. Последнее, пожалуй, ключевой момент, который и сыграл решающую роль за кошельки покупателей.

Модельный ряд перфораторов Makita достаточно широк. В нем есть легкие модели как, например, HR1830 мощностью 450 Вт и весом всего 1,7 кг, есть и тяжелые с вертикально расположенным мотором.

Самые ходовые модели перфораторов – трехрежимные мощностью около 800 Вт и энергией удара 2,7 Дж. Их у Makita несколько. Базовой моделью можно считать рассматриваемую нами Makita HR 2450, которая пришла на смену HR2400. Есть также вариант HR2450X8, отличающийся лучшей комплектацией, куда входит набор буров. Модификация Makita HR2450FT имеет систему быстрой замены патрона, а в комплекте идет трехкулачковый патрон для сверления или использования инструмента в качестве шуруповерта. Также у этой модификации есть светодиодная подсветка рабочей зоны. Родственная Makita HR2455 отличается эргономичной формой рукоятки, а на вершине этой ветви моделей находится Makita HR2470, которая отличается от HR2450 более долговечным ударным механизмом и большим сроком службы щеток. У HR2470 по аналогии есть модификация FT с быстрозаменяемым патроном и подсветкой, а также модификация HR2475 с эргономичной ручкой. Упомянем еще более свежую модель Makita HR 2611F, которая обладает активной системой гашения вибраций, чуть большей мощностью и энергией удара.

Поскольку перфоратор Makita HR2450 уже хорошо знаком отечественному потребителю, и детальный рассказ будет излишним, то в этом тесте мы больше сосредоточимся на его сравнении со схожим по характеристикам перфоратором одного из отечественных брендов. В качестве оппонента мы взяли модель Энкор ПЭ-870/26ЭР, которая ранее уже побывала в наших руках, а для полноты картины добавим результаты ударной дрели мощностью 500 Вт.

перфораторы и ударная дрель

Makita HR2450: характеристики и комплект поставки

Поскольку в этом тесте мы будем сравнивать работу Makita HR2450 с перфоратором от Энкор, в таблицу мы занесем технические характеристики обеих моделей.

Характеристики Makita HR2450 Энкор ПЭ-870/26ЭР
Мощность, Вт 780 870
Часто вращения холостого хода, об/мин 0-1100 0-850
Номинальное число ударов в минуту 0-4500 0-4700
Сила удара, Дж 2,7 3,2
Тип патрона SDS-Plus SDS-Plus
Число режимов работы 3 3
Наличие защитной муфты да да
Максимальный диаметр сверления в бетоне/дереве/металле, мм 24/32/13 26/-/-
Оптимальный диаметр сверления в бетоне (от-до), мм н.д. 6-20
Максимальный диаметр сверления коронкой в кирпиче, мм 67 70
Длина шнура, м 4 (обрезиненный) 2,5 (обрезиненный)
Вес (в скобках — замеренный нами), кг 2,7 (3,3) 3,15 (3,34)
Средняя цена на Я.М. на момент написания обзора (9.09.2013), руб 4490 2710
Ссылки по теме Описание у производителя
Описание у производителя

Makita HR2450 немного уступает по характеристикам взятому нами для сравнения менее именитому перфоратору, за исключением частоты вращения. Однако сделать однозначный вывод о том, какой инструмент окажется более эффективным при работе с бетоном, исходя из этих данных, весьма сложно. Тут многое зависит от непосредственной реализации ударного механизма и его эффективности, что мы и предполагаем проверить.

Что касается заявленного веса перфораторов, то выяснилось, что Makita указывает его в своих характеристиках за вычетом второй рукоятки, ограничителя и шнура, в то время как Энкор «отбрасывает» только шнур. В итоге вес получается одинаковым. Но если говорить о весе самих «тушек», то Makita окажется всего на 150 грамм легче, а не на полкило, как может показаться, если заглянуть в технические характеристики.

Что касается шнура, то четыре метра у Makita, по нашему мнению, практичнее, чем 2,5 у Энкора.

Комплект поставки Makita HR2450 достаточно скромен: сам перфоратор, дополнительная ручка, ограничитель глубины, две краткие инструкции на русском и английском языках и гарантийный талон. Разумеется, поставляется он в удобном фирменном кейсе, где есть пара отсеков для ключевого патрона, смазки, буров и т.п.

makita hr2450 case

Makita HR2450 в работе: тесты

Начнем с небольшого тестирования, а затем поделимся впечатлениями о работе перфоратора. Сам тест заключался в сверлении бетона бурами двух диаметров 6 и 14 мм. В качестве рабочего объекта мы использовали железобетонное колодезное кольцо с толщиной стенки 90 мм, отлитое из бетона марки М200 (по нашей личной оценке). Для сверления 14 мм отверстий мы использовали два новых бура LUX Basic и новый бур под маркой Зубр. Геометрия все трех буров, увы, оставляла желать лучшего. В следующих испытаниях мы будем использовать буры LUX Profi или какие-либо другие с гарантией качества. Для сверления 6 мм отверстий использовался единственный бур Metabo. С ним никаких проблем не было.

Итак, на первом этапе работы с 14 мм бурами мы сверлили по 10 отверстий каждым перфоратором, а время засекали с помощью видеокамеры (ориентировочная погрешность 0,1-0,3 сек). Все результаты усреднялись. Для лучшей наглядности мы отобразим их на диаграмме:

тест с буром 14 mm

Формально победа за Энкор, но на практике, с учетом разброса значений, однозначно можно сказать, что перфораторы отработали абсолютно одинаково.

При сверлении 6 мм отверстий мы усредняли результат с пяти «подходов». Формально победа за Makita, но, как и в предыдущем этапе, разницы в скорости мы не почувствовали.

тест с буром 6 мм и ударной дрелью

Также на диаграмму мы добавили результат ударной дрели Skil 6360 мощностью 500 Вт. Собственно, комментировать тут особо нечего.

Одновременно с проверкой скорости работы мы замеряли энергопотребление моделей нашим ваттметром Eco-worthy PMB-2-EU. После двух чистых минут времени сверления бетона 14 мм бурами пиковое энергопотребление для Makita HR2450 составило всего 725 Вт.

энергопотребление makita hr2450

На холостом ходу ваттметр показал значение в 470 Вт, а пик при больших нагрузках был зафиксирован на уровне 830 Вт. Для Энкор ПЭ-870/26ЭР ваттметр показал следующие значения: 860 под нагрузкой, 540 Вт холостой ход и 1021 Вт в пике. Дрель Skil показала результат в 430, 240 и 557 Вт соответственно. Напряжение в сети во время теста колебалось в пределах 227-230 В. В итоге мы получили вполне прогнозируемые результаты.

Что касается общих впечатлений от эксплуатации, то при работе с бурами 6 мм разницы между поведением перфораторов нет. Сверление происходит ровно, без нареканий.

При переходе к 14 мм бурам картина меняется. Ощущений становится больше, и все зависит от того, насколько крепким оказался бетон под острием бура. Попеременно работая перфораторами, нам так и не удалось выявить однозначного лидера в плане комфорта. Положишь один перфоратор, возьмешь второй, и начинает казаться, что этот идет мягче, чем предыдущий. Потом опять поменяешь – и, кажется, что теперь этот лучше работает. Но в итоге скажем, что Makita, пожалуй, работает чуть-чуть ровнее и мягче. Но чтобы однозначно это утверждать, надо просверлить в бетоне куда больше тех 25-30 отверстий, что мы сделали за время теста. Потому пока отложим этот вопрос до того момента, как мы сформируем какую-то вразумительную методику проверки комфорта работы.

В завершении приведем вам видеоролик, демонстрирующий работу Makita HR2450.

Makita HR2450: выводы

Не будем долго распыляться в выводах про всем известную Makita HR2450, лишь скажем, что нам эта модель также понравилась. Что касается сравнения с более мощным перфоратором Энкор ПЭ-870/26ЭР, то по скорости работы у нас получился паритет. Комфорт и удобство, пожалуй, на стороне Makita HR2450, но тут мы не станем утверждать однозначно ввиду короткого срока знакомства с этими перфораторами. Вопрос надежности также оставим за кадром, поскольку Makita HR2450 нам всем хорошо знакома, а вот с Энкором пока что-то определенное сказать затрудняемся. Но думается, что этот инструмент точно не на один день. А вот в чем зафиксировалось явное преимущество Makita, так это в энергопотреблении. При одинаковой скорости работы она потребляет примерно на 100-150 Вт меньше. Хотя, этот момент уж точно мало кого волнует.

Итак, что в итоге? Стоит ли переплачивать 50% за Makita? Для профессионалов, думается, что да – так оно спокойнее. Для домашнего мастера – тут пусть каждый решает сам. У нас к этому перфоратору никаких серьезных претензий не возникло.

 

Также вам может быть интересно:
Лучший перфоратор 2016: рейтинг 96 моделей
Тест: аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт против перфоратора

Оценка статьи: (голосов пока нет)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.