Главная –  Строительство – 8 ошибок при строительстве каркасных домов (фото)

8 ошибок при строительстве каркасных домов (фото)

Наиболее распространенные ошибки при возведении каркасных домов и мансард, которые приводят к лишним дорогостоящим хлопотам и сокращению долговечности постройки.

каркасный дом

Отсутствие готового проекта

Строительство по проекту – это значительная экономия времени и денег. Проект позволит сократить количество «романтических» поездок на строительные рынки из-за нехватки стройматериала, крепежа и прочего. Вам не придется каждый раз ломать голову, обдумывая, каким именно образом лучше реализовать ту или иную деталь, или как оптимально проложить те или иные коммуникации. У вас уже все нарисовано и подписано, со всеми размерами. Кроме того, грамотный проект избавит от конструктивных ошибок, а также позволит контролировать бригаду (будет сразу видно, так они делают или нет).
Проекты стоят совсем недорого, и выбор их весьма обширен. А если вам в итоге ни один не подошел, всегда можно взять что-то наиболее подходящее и заказать доработку.

проект дома

Отсутствие гидроизоляции нижнего венца

Положить брус прямо на бетон – обречь его на быстрое гниение. Бетон очень легко передает влагу во всех направлениях. Отдаст ее и брусу, который затем станет отличным «кормом» для грибков и различных микроорганизмов. Потому между деревом и элементами фундамента всегда должна быть гидроизоляция. Часто используют рубероид, сложенный в два слоя.

нижний венец

Пиломатериал естественной влажности

Заметная часть пиломатериала, продающегося на строительных рынках, имеет достаточно высокую влажность. Особенно это касается бруса под конец сезона (осенью), когда весь зимний лес давно распродан и в продажу поступает лишь слегка подсушенный материал свежей рубки.
Использование недосушенного материала чревато двумя последствиями: усадкой с образованием щелей и уводом размеров, а также скручиванием и другими деформациями. При сушке усыхание бруса составляет до 5-10% в поперечном сечении и примерно 0,1-0,2% по длине волокон. Это означает, что если вы использовали в каркасе брус 150 мм естественной влажности и уложили минеральную вату, то через год зазоры внутри секции каркаса между ватой и брусом могут составить до 10 мм. Но это еще не самое страшное.
Очень часто недосушенную древесину крутит. Например, на одном погонном метре брус может повернуть по своей оси до 15 и более градусов. При этом могут быть сорваны крепления конструкции, а обшивка или отделка нарушена вслед за ходом балки.

деформация при сушке

закрученный брус

Неверный шаг стоек каркаса

Самый разумный вариант – выбирать шаг стоек в соответствии с шириной укладываемого утеплителя. Обычно она составляет 60 см. Иногда используют более широкий шаг в 120 см (по большей стороне плиты утеплителя). Расположение окон и их стоек тоже, как правило, согласовывают с шириной шага. Если шаг стоек не будет совпадать с размерами утеплителя, то придется потратить в разы больше времени на его резку и укладку.

каркас дома

Использование черных саморезов в несущих конструкциях

Черные саморезы предназначены для крепления материалов внутренней отделки. Они сделаны из каленой стали и весьма хрупкие, потому не способны держать большую нагрузку. Ими можно первоначально прихватить уголки, но основным крепежом должны быть гвозди соответствующего размера. Белые саморезы и шурупы не подойдут по той же самой причине, хотя их диаметр больше.
Например, если в каркасе будет использоваться сырой брус, который крепится уголками и черными саморезами, и при усушке его скрутит, то головки саморезов срежутся уголком на раз, и балка будет держаться на одной лишь обшивке.

Неправильный «пирог» стен

Каждый слой «пирога» каркасных стен имеет свое предназначение. Самые частые ошибки – размещение изоляционных пленок и мембран не там где нужно или, наоборот, отсутствие пленок в положенном месте.
Главная цель пленок – не дать попасть влаге в утеплитель или на элементы каркаса. А если она туда попала, то дать ей выйти как можно быстрее. Ведь влага будет способствовать гниению конструкций и ухудшит теплозащитные свойства.
Изнутри стена всегда закрывается пароизоляцией, чтобы не дать попасть парам и влаге из жилого помещения в утеплитель. С наружной стороны утеплитель и каркас закрываются гидроизоляцией (мембраной), которая не пропускает воду, но дает выйти парам.

Использование в вертикальных стенах утеплителя малой плотности

Минераловатный утеплитель малой плотности более привлекателен по цене, но ему не место в вертикальных стенах. Для стен и фасадов следует выбирать плиты из минеральной ваты плотностью не менее 35 кг/м3, а лучше 50 кг/м3. В противном случае утеплитель будет со временем давать заметную усадку, что приведет к появлению пустот, а также создаст нагрузку на внешнюю отделку, что приведет к ее деформации.

просевшая вата

Если по какой-то причине был закуплен более легкий утеплитель, в стенах между плитами необходимо добавлять поперечины.

укладка ваты с поперечинами

Отсутствие вентиляции

Качественная приточная вентиляция – вещь дорогая, но необходимая. По медицинским нормам воздух в жилых помещениях доложен полностью заменяться раз в час. Иначе человека будет преследовать плохое самочувствие, вызванное избытком углекислого газа в окружающем воздухе, а также недостатком кислорода. Вдобавок в каркасном доме, построенном из всевозможных ОСП, минеральных ват и пенопластов, воздух обычно имеет превышения ПДК по фенолу, стиролу и прочим веществам, являющимися связующими или основными составляющими в вышеупомянутых материалах. Также отсутствие вентиляции приводит к избыточной влажности, от чего в итоге не только запотевают стекла, но и поселяется плесень.

отсутствие вентиляции

Оценка статьи: (7 голосов, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.