Как повысить эффективность работы септика

Если септик или очистная станция не дают нужной степени очистки, их эффективность можно повысить, не прибегая к постоянному добавлению биопрепаратов.

Если септик или очистная станция не дают нужной степени очистки, их эффективность можно повысить, не прибегая к постоянному добавлению биопрепаратов.

повышение эффективности работы септика

Работа септика может стать неудовлетворительной по разным причинам, среди которых превышение максимально допустимого объема поступающих сточных вод, плохие температурные условия и ряд других. В этом случае ситуацию можно исправить путем установки специальных биофильтров и биореакторов. Они позволят повысить степень очистки сточных вод, уменьшить заиливание дренажных систем и инфильтраторов, да и в целом сократить объем образующегося в септике осадка.

Для ведения нормальной жизнедеятельности аэробным и анаэробным бактериям желательно закрепиться на какой-либо твердой поверхности, где они смогут создавать колонии и спокойно размножаются. Бактерии, находящиеся в толще воды, быстрее погибают и не могут полноценно выполнять свои «обязанности» по очистке поступающих сточных вод.

Если взять обычный септик, то нетрудно догадаться, что основным место скопления бактерий будет собирающийся на дне ил, но место его расположения и путь прохождения сточных вод внутри септика в итоге дают не самый лучший результат. Чтобы повысить эффективность, используют специальные биофильтры и биореакторы, которые представляют собой различные развитые поверхности, на которых закрепляются колонии как аэробных, так и анаэробных бактерий.

Чаще всего в качестве биофильтра используют ершовую загрузку. Обычно она представляет собой каркас, в котором закреплены длинные синтетические ерши. Суммарная поверхность ворсинок весьма велика и может достигать нескольких квадратных метров, а легкость прохождения воды через них делает их весьма эффективным решением.

ершовая загрузка

ершовая загрузка

ершовая загрузка в септике

В отдельных случаях ерши используют даже без общего каркаса, просто закидывая их кучей в одну из камер септика. А для использования в промышленных масштабах ершовая загрузка может представлять собой многоярусные конструкции, занимающие большие площади.

Кроме ершовой загрузки используют различные сотовые материалы, скрученную в рулоны пластиковую сетку, а также синтетические ткани, которые растягивают на специальных рамках.

материал биофильтра

биофильтр спиральный

Принцип работы их аналогичен ершовой загрузке – создать большую поверхность, вдоль которой или через которую пропускают стоки внутри септика.

Еще одним вариантом биофильтров являются различные конструкции с объемной загрузкой. Они представляют собой емкости, куда засыпаются плавающие и тонущие загрузки из пластика, щебня керамзита и других материалов. Вода подается на них различными способами, в том числе и орошением, за счет чего осуществляется свободный доступ воздуха, способствующий развитию наиболее активных аэробных бактерий.

пластиковый наполнитель для биофильтров

Чаще всего биофильтры устанавливаются начиная со второй камеры септика после того, как сточные воды пройдут механическую очистку. При этом желательно, чтобы они располагались в местах наиболее интенсивного хода воды, т.е. максимально близко к переливным трубам или каналам.

место установки биофильтра в септике

биофильтр с объемной загрузкой в септике

Фильтры с объемной загрузкой обычно располагаются ближе к выходной трубе, а также отдельно от септика в фильтрационных колодцах, где они эмулируют почвенную доочистку стоков. После прохождения воды через такие фильтры степень очистки заметно повышается, после чего воду можно сбрасывать в дренажные канавы. Разумеется, в этом случае установленные фильтры должны быть рассчитаны на соответствующую нагрузку.

 

Также вам может быть интересно:
— Какой септик лучше. Сравнение 58 энергонезависимых моделей
— 10 ошибок при выборе и установке септика (фото)

16:19 23.10.2023 | Просмотры: 4961