Главная –  Умный домЭлектрика – Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Обзор GSM-розетки «Телеметрика T-4» с датчиком температуры

Умные розетки, управляемые через GSM-сети посредством SMS или мобильных приложений, вещь весьма полезная, и вариантов применения им предостаточно. Среди наиболее популярных областей: управление системами полива, охранными системами (в том числе и по расписанию) и, разумеется, обогревателями и кондиционерами. Хотя, с кондиционерами может возникнуть загвоздка, так как большинство моделей после подачи 220 В требует их включения с пульта ДУ. С обогревателями таких проблем нет, однако тут был бы вполне уместен контроль температуры, и некоторые модели GSM-розеток такую функцию также предоставляют.

gsm-розетка telemetrica t4

В наших руках оказалась GSM-розетка «Т-4» с датчиком температуры производства компании «Телеметрика», которая с 2008 года занимается разработкой беспроводных систем контроля и безопасности. Данная розетка способна включать и выключать подключенные к ней электроприборы с суммарной мощностью до 3,5 кВт (16 А) посредством SMS-команд, по расписанию, таймеру или в зависимости от температурных диапазонов, а также реагировать на резкие температурные скачки.

telemetrika t4

Аналогов у данного продукта не так уж и много. Поиск по различным китайским интернет-магазинам дал нам всего лишь одну модель со схожими характеристиками (все остальные дороже). И если постараться, то ее можно найти по цене на 20% дешевле «Телеметрика Т-4». Но тут надо быть осторожным. Заказывая у китайцев, покупатель остается без гарантии, без поддержки, и получает нерусифицированный продукт неизвестного качества, который может работать с некоторыми оговорками и не отличаться стабильностью. Лично мы пока не сталкивались с вышеупомянутым аналогом «Т-4», но практика работы с более дешевой моделью GSM-розетки без температурного датчика нас в свое время разочаровала. Та GSM-розетка не реже раза в месяц умудрялась зависать. Соответственно, она не реагировала на SMS-команды до тех пор, пока ее не вынимали из розетки и не вставляли снова. В общем, к недорогим китайским товарам нужно всегда относиться настороженно. А вот чего ждать от «Телеметрика Т-4», мы сейчас узнаем.

Характеристики GSM-розетки «Телеметрика Т-4»

Основные характеристики GSM-розетки «Телеметрика Т-4» мы традиционно приведем в табличной форме:

таблица характеристик Телеметрика Т4

Максимальная мощность коммутируемой нагрузки до 3,5 кВт. Это означает, что к GSM-розетке можно подключить, например, 2-3 обогревателя соответствующей суммарной мощности. Впрочем, это вполне типичное значение для GSM-розеток с термодатчиками.

Комплект поставки

telemetrika t4 коробка упаковка

Устройство упаковано в коробку-футляр из плотного картона и выглядит очень прилично. Его не стыдно будет преподнести друзьям или родственникам в подарок.

telemetrika t4 комплект поставки

Кроме самой GSM-розетки в коробке находится руководство пользователя и съемный термодатчик. Ничего лишнего.

Описание и внутреннее устройство «Телеметрика Т-4»

Внешность устройства оставляет самые благоприятные впечатления. Толстый PVC-пластик корпуса отполирован до блеска и надежно защищает начинку. Края гладкие, зазоры отсутствуют.

На лицевой стороне кроме розетки для подключения управляемой нагрузки расположены два индикатора: состояния GSM-соединения и коммутируемой нагрузки.

telemetrika t4

После установки соединения с GSM-сетями соответствующий индикатор начинает медленно мерцать (набирая и снижая яркость), а в момент передачи SMS – часто моргать. Индикатор нагрузки горит тогда, когда коммутируемая розетка включена, и погашен, если она выключена.

telemetrika t4 слот для sim-карты

telemetrika t4 кнопка включения

На левом торце расположено гнездо для полноразмерной SIM-карты. На правом – кнопка включения нагрузки, гнездо для подключения термодатчика и закрытый резиновой крышкой разъем mini-USB, который является сервисным и служит для обновления прошивки.

telemetrika t4 датчик температуры

Гнездо для подключения термодатчика расположено рядом с кнопкой включения коммутируемой нагрузки. И чтобы датчик не перекрывал кнопку, его нужно развернуть вниз.

telemetrika t4

В верхней части GSM-розетки находятся вентиляционные отверстия. С нашей точки зрения, острой необходимости в них нет. Но для внутренней электроники это в любом случае плюс.

telemetrika t4 внутри

Внутри розетки находятся две платы. На одной расположен блок питания встроенной электроники и электромагнитное реле JQX-115F, которое можно отнести к профессиональной серии. Коммутируемые напряжение и ток — до 250 В и 16А. Заявленная коммутационная состойкость – не менее 100 тыс. циклов переключений. Это говорит о высокой надежности. Вдобавок у него есть два сертификата: VDE и CQC. А это означает соответствие заявленным характеристикам по нагрузкам и долговечности.

telemetrika t4 блок питания электроники

telemetrika t4 электроника

На второй плате расположен GSM-модуль Neoway M660 и микроконтроллер STC 15L 2K60S2. Вместе они обеспечивают логику работы GSM-розетки. Еще одной немаловажной деталью на плате является суперконденсатор nano Force E2A.

telemetrika t4 суперконденсатор

Он предназначен для кратковременного поддержания работы GSM-розетки, чтобы та успела отправить сообщение о пропадании 220 В. Для отправки SMS системе нужно буквально несколько секунд, в то время как суперконденсатор, по нашим замерам, способен обеспечивать работоспособность розетки в течение двух минут. Разумеется, после пропадания внешнего напряжения коммутируемая нагрузка сразу отключается (если была включена). После восстановления 220 В система возвращается в рабочий режим и переводит коммутируемую нагрузку в то состояние, в котором она была до исчезновения питания.

Управление GSM-розеткой

GSM-розетка управляется SMS-командами, а также единственной кнопкой на корпусе, коротким нажатием на которую включается и отключается подача питания на нагрузку. А если ее удерживать нажатой более 5 секунд, то GSM-розетка сбросит все настройки и номера пользователей.

Кроме SMS-команд GSM-розетка осуществляет мониторинг голосовых вызовов, при поступлении которых она сбрасывает звонок и переключает состояние коммутируемой розетки. Любопытно, что это является недокументированной особенностью, поскольку в инструкции по эксплуатации об этом нет ни слова. Собственно, это хороший способ немного сэкономить на SMS-сообщениях, если вам нужно только включить или выключить коммутируемую розетку, хотя сегодняшние пакетные тарифы операторов сотовой связи как правило уже включают в себя несколько сотен предоплаченных SMS.

Далее мы кратко опишем основные действия, которые можно производить через SMS. Общий вид SMS-команд таков: #код команды#параметры#.

1. Добавление и удаление пользователей, которые могут управлять GSM-розеткой и получать уведомления

У GSM-розетки может быть один главный пользователь, который может менять настройки и управлять розеткой, а также четыре дополнительных пользователя, которым разрешено лишь управлять коммутируемой розеткой, запрашивать информацию о температуре и получать информацию о наличии внешнего питания. Впрочем, все эти функции для дополнительных пользователей могут быть отключены основным пользователем.

Главный пользователь добавляется командой #0#, которая должна быть отправлена с соответствующего телефона. В ответ GSM-розетка пришлет пароль, который при необходимости можно будет изменить. По сути, пароль нужен будет только для того, чтобы выполнить удаленный сброс всех настроек и номеров в памяти розетки.

telemetrika-t4 скриншот управления sms

2. Включение и отключение коммутируемой розетки

Для этого существуют две отдельные SMS-команды. По результатам их исполнения приходит SMS с отчетом.

3. Включение и отключение коммутируемой розетки по таймеру

Отдельными командами можно включать и выключать коммутируемую розетку с задержкой от 1 до 720 минут. При получении такой команды кнопка на корпусе блокируется, а «оживить» ее можно только еще одной команды отмены работы по таймеру.

Если GSM-розеткой была получена команда на включение, а коммутируемая розетка уже включена, то последует ее мгновенное выключение и последующее включение через заданный промежуток времени.

4. Настройка и управление включением коммутируемой розетки по расписанию

Сразу после включения в сеть GSM-розетка получает от базовой станции текущую дату и время. С этого момента включение и выключение коммутируемой розетки можно выполнять по расписанию, где указываются дни недели и диапазон времени работы для них. В параметрах можно указать один конкретный день недели, все рабочие дни, выходные или ежедневную работу. Но, например, выбрать два каких-то отдельных дня нельзя.

5. Включение и отключение коммутируемой розетки в зависимости от температуры

Соответствующей командой задается не только диапазон температур, при выходе за которые коммутируемая розетка включается или выключается, но также режим работы: «обогрев» или «охлаждение». Соответственно, в зависимости от режима та или иная температурная граница будет служить для включения или отключения коммутируемой розетки.

telemetrika t4 скриншот приложения

Если эта функция задействована, то кнопка включения коммутируемой розетки на корпусе блокируется.

6. Слежение за температурой и оповещение о ее выходе за обозначенные пределы

Диапазон температур задается SMS-командой. При выходе за пределы на главный номер приходит SMS-оповещение.

telemetrika t4 screenshot

7. Слежение и настройка оповещений о резком изменении температуры

Есть возможность настроить отправку оповещений о быстром изменении окружающей температуры. В качестве параметров указывается разница температур и время. Например, изменение на 10 градусов за 30 минут.

8. Настройка уведомлений и проверка статуса

В системе можно отключать отправку SMS-уведомлений дополнительным пользователям, а также информирование об изменении состояния коммутируемой розетки и пропаже/появлении внешнего напряжения. Есть оповещение о низком уровне GSM-сигнала.

telemetrika t4 screenshot

Также отдельными командами можно проверить статус устройства, настройки расписания работы и диапазоны температур автоматического контроля.

telemetrika t4 screenshot 05

Приложение для смартфонов

У разработчиков есть готовое приложение для смартфонов на Android и iOS. C его помощью осуществляется управление различными продуктами компании, такими как GSM-термометр для управления котлом отопления и охранная система. В списке устройств есть и GSM-розетка, но пока взаимодействие с ней не реализовано. Разработчики обещают, что полноценная работа с GSM-розетками появится в приложении в октябре-ноябре этого года.

скриршоты приложения

Приложение взаимодействует с устройствами посредством SMS, но избавляет пользователя от необходимости запоминать коды различных команд, предоставляя удобный интерфейс.

Эксплуатация

В реальной эксплуатации никаких серьезных проблем у нас не возникло. Система без задержек реагирует на команды и оперативно присылает SMS-оповещения. Также без проблем работают таймер, мониторинг температуры и включение коммутируемой нагрузки при ее изменении. Во всех случаях приходят соответствующие оповещения.

Коммутируемая розетка без проблем переносит нагрузки мощностью до 4 кВт в пике (мы подключали два обогревателя по 2 кВт). Энергопотребление самой GSM-розетки, замеренное нами, мизерное – ~0,7 Вт·ч. При включенной коммутируемой розетке оно возрастает до 1,5 Вт·ч.

В эксплуатации следует учесть некоторые особенности устройства. При установке в узкую сдвоенную розетку оно может перекрыть доступ ко второму гнезду. Впрочем, таких узких розеток не так уж много в продаже. Также стоит обратить внимание на ориентацию контактов внутри розетки, где вилки подключаются горизонтально, как на одном из фото ниже. Тут перекрытия не избежать.

telemetrika t4 с подключенным обогревателем конвектором

telemetrika t4

Еще одна особенность касается точности показаний датчика температуры. В нашем случае он занижал ее примерно на 1-2 градуса по сравнению с рядом других термометров и приборов, которые оказались в нашем распоряжении и были более единодушны в показаниях. Впрочем, возможно это относится лишь к конкретному экземпляру розетки.

Выводы

В целом GSM-розетка «Телеметрика Т-4» оставляет о себе самое приятное впечатление. Начиная от упаковки и внешнего исполнения, и заканчивая внутренней начинкой. Она сделана из качественных материалов и комплектующих и русифицирована. Работает стабильно и без задержек. При этом цена устройства очень близка к самым дешевым китайским аналогам, в сравнении с которыми она выделяется проверенной начинкой, поддержкой кириллицы, а также гарантийными обязательствами и сертификацией.

В устройстве реализован ряд дополнительных функций, таких как работа по расписанию, реакция на резкие перепады температуры, переключение коммутируемой розетки по голосовому вызову и автономное питание за счет встроенного суперконденсатора. Все это делает розетку удобной и функциональной.

Положительные моменты:
— качественное исполнение и стабильная работа
— переключение коммутируемой розетки по голосовому звонку
— поддержка русского языка
— встроенный суперконденсатор
— наличие сертификатов соответствия

Недостатки:
— относительно большие габариты
— блокировка кнопки включения коммутируемой розетки при активации режимов работы «по расписанию» или «в зависимости от температуры»

 

Также вам может быть интересно:
Лучшие GSM-сигнализации на Aliexpress
Лучшие розетки с USB на Aliexpress

Оценка статьи: (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.